又见无证驾驶,驾驶机动车请持“证”上路!
来源:    时间:2021-11-25 13:59    作者:

摩托车和电动自行车长相相似

很多人傻傻分不清楚

简单来说

电动自行车目前尚不需要考取驾照

但是摩托车作为机动车

是需要考取对应的

摩托车驾驶证的

否则属于无证驾驶违法行为

 

蜀黍是要查处的哟


经过综合应用平台查询,民警发现该名驾驶员驾驶证处于无证状态。面对民警的询问,王某利对自己无有效机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为供认不讳。

 

民警当场对其无证驾驶摩托车违法行为进行了批评教育并告知其无证驾驶的危害性,王某利亦承认了错误,并对自己的违法行为表示懊悔。

随后民警将驾驶人带回中队进一步完善案件材料,目前王某利已依法被中队处理。

蜀黍科普


1

摩托车无证驾驶怎么处罚?

未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

 

2

无证驾驶处罚标准

▌未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下的罚款,可以并处拘留15天的处罚。

▌机动车驾驶人将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下的罚款,可以并处吊销机动车驾驶证。

▌伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,并处二百元以上二千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

▌无证驾驶机动车,造成一人以上重伤,负事故全部或主要责任的,构成交通肇事罪,处三年以下有期徒刑或者拘役。

3

哪些情形属于无证驾驶?

▌未取得我国公安交通管理部门核发的机动车驾驶证;

▌利用非法手段取得我国公安交通管理部门核发的机动车驾驶证;购买驾驶证,甚至是伪造驾驶证,都是典型而且恶劣的“非法手段”。通过非法手段持证开车上路的违法行为,属于“无证驾驶”。

▌在驾驶证被暂扣或被吊销期间仍驾驶机动车的。


图片

蜀黍再次提醒广大驾驶人员

任何违法行为

都逃不过法律的严惩

请自觉遵守交通规则

文明驾驶

安全出行

编辑:庄治祥