“路程不太远”……醉驾被查处后悔已晚!
来源:神木交警    时间:2021-12-15 14:48    作者:

最近醉驾的是不是有点多

是你们驾驶员心思飘了

还是我们蜀黍提不动“刀”了

    12月11日,20时38分,张某酒后驾驶“陕K*G***”白色小型轿车由北向南行至孙家岔镇福慧街约1KM处,被神木交警孙家岔中队夜查民警当场查获。


    经对张某进行呼气式酒精测试,结果为219mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车行为,涉嫌危险驾驶罪。


    据张某交代,当晚6点左右,朋友叫他到镇上某饭店喝酒,酒桌上有他认识的人,也有不认识的。喝到8点多,他因临时有事急需回家。当时他迷迷糊糊,对自己具体喝了多少酒记不清了,只认为饭店离家并不远,自己开车小心点不要肇事,也估计不会遇上交警,谁料被交警“逮”了个正着。

    张某醉酒后驾驶机动车,实属咎由自取,其后果可想而知。根据《中华人民共和国道路交通安全法》等规定,目前,张某被神木市公安局依法刑事拘留。


饮酒会导致人

反应迟钝

行动迟缓

控制车辆能力下降

酒后驾驶发生事故的

可能性是平时的15倍

30%的道路交通事故是由

酒后、醉酒驾驶机动车引起的

同时

 

酒驾还要付出高昂的成本

法律成本

图片

根据道路交通安全法相关规定,血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml就属于酒驾,达到80mg/100ml就属于醉驾。

酒驾、醉驾交通违法,均要付出沉重的法律成本: 

饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+1000-2000元罚款+一次记满12分。 

再次饮酒驾驶=10日以下拘留+1000-2000元罚款+吊销驾驶证。 

饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾。 

饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证。

醉酒驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任。 

醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。 

 

我国对醉酒驾车违法行为,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。

 

 

经济成本

图片

酒驾的经济成本,可能让你分分钟倾家荡产: 

保险不赔:《保险法》第六条规定,下列情况下不论任何原因造成保险车辆损失,保险人均不负责赔偿:(四)驾驶人员饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用保险车辆。 

巨额赔偿:酒驾发生交通事故,将加重在交通事故中的责任,造成一人死亡的,要承担对死者家属的相关赔偿。

 

职业成本

图片

公法检、公职人员双开。按照规定,党员和国家公务人员出现饮酒驾驶违法行为,除受到交通法规处罚外,还将被通报给纪检监察机关,受到纪律查处。

醉酒驾驶机动车则构成《刑法》第一百三十三条规定的危险驾驶罪。

《中国共产党章程》第三十八条第二款规定:“严重触犯刑律的党员必须开除党籍。”

《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第一款规定,“因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的”应当开除党籍。

《行政机关公务员处分条例》第十七条第二款规定:“行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。”

所以,如果达到醉酒驾驶标准,依据上述规定就应当给予开除党籍、开除公职处分。

需要注意的是,对因醉酒驾驶被免予刑事处罚的党员干部,依据《中国共产党纪律处分条例》第三十二条的规定,也应给予撤销党内职务以上处分。 

律师、医师吊证:根据《律师法》第四十九条规定“律师因故意犯罪受到刑事处罚的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书。

用人单位有权解除劳动合同:《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。 

工伤不赔:被单位辞退,且无赔偿,职工因醉酒导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤,不享受国家工伤保障。

公民不能入党、不能报考国家公务员

当兵或报考军校无法通过政治审查。 

从事出租车、货车、客运车辆等营运行业的驾驶人,更是面临失业的危险,尤其醉酒驾驶将终身不得从事营运类工作。 

作为法定代表人无法顺利办理营业执照:《企业法定代表人登记管理规定》中有规定:正在被执行刑罚或者正在被执行刑事强制措施的,不得担任法定代表人,企业登记机关不予核准登记。 

 

其他成本

图片

二次酒驾或醉酒后开车,即使不发生事故也会失去人身自由,面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚。而发生事故构成交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。 

酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心里负担。特别容易对家中子女造成阴影,因为家长醉驾被判刑,犯罪记录伴随终生,子女报考公务员、上军警学校、入党等,政审时或多或少受到一些限制。 

精神成本,一旦酒驾和醉驾被查处,因为会面临各种处罚,精神折磨难免。 

“酒驾醉驾”将纳入个人信用记录,贷款、消费或受限制。公安机关将与市政府征信管理部门对接,及时转递查处“酒驾醉驾”违法行为人信息及处罚数据,纳入个人信用记录,形成联合惩戒机制。 

影响申请办理出国签证。醉酒驾驶已经被列入刑法,会给当事人留下案底,因此会影响政审的通过。而办理移民签证,需要提供无犯罪记录证明,否则拒签。 

 

同时,需要提醒大家的是,即使你没有酒后开车的行为,也可能会构成危险驾驶的共同犯罪,一般有以下几种情况: 

▶在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为

▶行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为。 

▶车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为

蜀黍再次提醒广大驾驶人

一定要遵纪守法

严于律己

切勿酒后驾车

希望每一个司机

都告别侥幸心理

要知道

 

交警随时等着酒驾的你 

编辑:庄治祥