神木:大保当小学传承地域文化 打造特色乡村学校少年宫
来源:    时间:2021-09-08 10:41    作者:崔娜

为进一步加强全市乡村学校少年宫教师队伍建设,发挥好项目负责人及辅导教师在推动乡村学校少年宫建设中的积极作用,神木市大保当小学以“博爱、严谨、敬业、创新”的教风,全面推进素质教育,培养学生乐学、守纪、合作、善思”的良好学风,形成“阳光、和谐、活泼、进取”的校风,引导孩子健康成长、全面发展。

双手剪出龙飞凤,一贴更见日月明


 

 

 

剪纸是极具地方特色的文化,孩子们从小耳濡目染也非常喜欢。大保当小学乡村学校少年宫成立以来就设立了剪纸活动社团,且深受孩子们喜爱。该校积极开展以“传承文化,展现风采”为主题的剪纸艺术节系列活动,学生在活动中不仅学到了知识也感受到了快乐。在中国共产党成立100周年之际,该校乡村学校少年宫将以“党的发展历程”为内容进行课堂活动教学,让学生在实践活动中明白中国共产党的发展历程。

    高亢激越信天游,豪情万丈赛腰鼓


 

悠悠信天游之外,厚重的黄土高原给人印象最深的恐怕就是那尘土飞扬中陕北腰鼓的火热豪情。大保当小学一直秉承着“继承传统,发扬传统”的理念,将传统与现代结合、豪情与青春结合,成立了腰鼓社团。同学们纷纷参与到腰鼓社团活动当中,欢快跳跃的身影,柔软细腻的舞姿,在校园形成了一道靓丽的风景线。

    绿茵赛场展风采,热血少年谱新风


天生爱奔跑的少年,对足球有着异乎常人的喜爱,大保当小学以此为契机,秉持阳光体育,着力打造“足球特色活动”学校。一方面在周内的足球课程对“热血足球队员”讲解足球的发展史、比赛规则及注意事项,另一方面通过每周五的足球社团活动以及每学期的“校长杯”足球赛“实战”训练,让运动员们在比赛中获得友谊,在激情中健康成长。“友谊第一,比赛第二”的比赛精神为这一项目的开展注入新的活力,该校足球队踢出了大保当小学阳光、自信、朝气逢勃的精神风貌,获得了全校师生、家长的一致好评。

    传承经典文化,绽放灿烂之花




为传承和弘扬中华传统文化,大保当小学每年举办“诵国学经典 做文明少年”诗文诵读比赛。比赛现场,学生们用稚嫩的童声一字一句地朗诵出中华民族经典国学诗文,让学生们在诵读过程中,能够被古诗文传递出的道德观念所熏陶和感染,潜移默化地提高文化素质和道德素质,争做新时代好少年。

陶受打磨化万物,人经磨炼方成材


为培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬“德化瓷烧制技艺”非遗文化,展示学校陶艺教育办学特色,大保当小学开展了校园陶艺节系列比赛活动。

每次活动,同学们都兴高采烈地走进鉴赏厅、历史厅、放映厅,认真聆听三节理论课,通过陶瓷鉴赏、了解陶瓷历史、观看光盘,从而深入了解陶艺内容。同学们分组进行泥塑、彩绘、拉坯实践,并在观察欣赏、动手操作、体验感悟中体验社会实践所带来的快乐,提升学生的创新精神和动手实践能力。

 德智体美齐发展,争做阳光好少年


    

 

 

 




大保当学校以学生的全面发展为出发点,开设了美术、舞蹈、书法、围棋、音乐、主持、信息、科技、篮球、毽子、跳绳等社团;配备了篮球、跳绳、足球、画板、颜料、画笔、描红纸、象棋、围棋等器材。同时,还开设了标准的图书室、阅览室、心理咨询室、科技活动室、音乐室、舞蹈室、陶艺室、剪纸室等功能教室,广泛开展各类主题实践活动,促进孩子们德智体美劳全面发展。

通过丰富多彩的社团活动,孩子们开阔了眼界、陶冶了情操、发展了特长、找到了自信,同时也丰富了学校阳光文化的内涵,使学生真正实现快乐学习、全面发展、健康成长。

 

 崔娜