突出特色 注重实效 践行文明
——张家峁矿业公司巩固省级文明单位创建成果
来源:    时间:2021-09-23 16:24    作者:

   

   

   

   

   

   

   

   

  近年来,张家峁矿业公司紧紧围绕中省市精神文明创建工作要求,严格落实省级文明单位创建工作各项要求,形成了领导班子重视,全体职工共同参与的浓厚氛围,多措并举扎实推进省级文明单位创建工作,助力全国文明城市创建。公司认真贯彻执行党的路线方针政策,广泛开展创先争优活动,使精神文明建设活动得到深入开展,实现了创建工作经常化、制度化、规范化。 

  突出政治理论学习和党史学习教育。2021年以来,公司紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想主题,认真学习习近平总书记系列讲话精神,让全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想成为常态。公司组织宣讲团,深入基层一线进行宣讲,开展四史以及红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、劳模精神、伟大抗疫精神的学习宣讲,让每一个职工都能深刻认识党史学习教育的重要性。 

  坚持培育和践行社会主义核心价值观。一是打造主题明确的文化墙、宣传牌,大力宣传展示习近平总书记关于精神文明建设的重要论述、社会主义核心价值观、中华民族传统文化、道德模范、身边好人先进事迹等。二是持续深化社会主义核心价值观进矿区、进机关、进区队、进班组,充分利用让会议室、学习室、楼道、电梯以及户外有固定的核心价值观宣传载体制作了各类宣传专版46块 

  精心组织开展各类道德实践活动。深入学习认真贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,通过宣传宣讲、形势报告、读书比赛、知识竞赛等形式,在全体职工中深入开展中国特色社会主义和中国梦教育、国情教育和形势政策教育。大力开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题教育,为建党100周年献礼。常态化开展道德模范、文明家庭、最美人物、身边好人事迹故事会或报告会、分享会等,目前,在全矿范围内组织开展道德讲堂、红色观影等16场次,通过以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,传播凡人善举,让职工受到教育、感化、启迪和道德提升。以“我们的节日”主题活动为载体,组织各基层党支部开展迎新春、文明祭祀等“我们的节日”活动,突出家国情怀,巩固精神文明创建成果,让广大职工感受传统经典,弘扬爱国主义精神积极开展好人评选点赞活动。每季度组织各基层党支部利用中国文明网对中国好人候选人进行点赞,同时积极组织职工参加“榆林好人”“最美神木人”、陕北矿业公司“最美员工”的评选活动。开展疫情防控专题活动,宣传防疫工作,实现疫情防控常态化管理。 

  积极做好结对帮扶和新时代文明实践志愿服务活动。积极落实神木市文明办“互帮互促创文明”活动要求,紧紧围绕“美丽乡村”十个一标准,在结对帮扶共建点贺川镇乔家村开展美丽乡村创建工作,为乔家村修建了便民活动室、农家书屋、广播室等,累计投资180万余元。开展一系列形式多样的帮扶慰问活动,公司坚持走出矿区、走进周边的福利院、养老院、特殊教育学校困难群众等,积极开展“真情助困进万家,爱心奉献促和谐”“扶贫工程”等帮扶活动,为周边特殊教育学校、神木市综合福利院的孤寡老人和孩子们送去生活用品、慰问金、生活用品、体育用品等。开展每月一主题志愿服务活动,公司积极组织志愿者先后开展了“爱心帮扶·健康成长”“爱心理发·义务劳动我先行”“爱我区队·擦亮生活”“感恩生活·传承精神”等主题志愿服务活动,教育引导职工勇做雷锋精神的传承者、志愿服务的先行者、企业文明的传播者、时代新风的推动者。 

  文明创建融入促进安全生产在文明创建工作中,公司各部室积极参与,将文明单位创建工作与安全生产紧密结合,形成了良好的安全生产环境。公司组织开展“千人安全大宣教”“安全大讲堂”“安全故事我来讲“安全生产示范岗”“三违”帮教、井口“送清凉 嘱安全”等活动开展了争创文明巷道、文明硐室等文明窗口活动,职工参与率达到了100%,让文明有效嵌入安全生产工作。 

  持续巩固文明创建成果。完善文明单位创建实施方案,制定并下发了《2021年精神文明建设工作要点》《精神文明建设考核管理办法》等文件,将基层单位文明创建活动纳入公司文明创建整个系统中,加大考核力度,坚持每月一检查一通报,督促问题整改,不断推进文明创建纵深发展。积极组织开展创建节约型组织、绿色出行文明旅游、文明交通等行动,逐步推行垃圾分类工作,将垃圾分类作为“新时尚”。持续推进“光盘行动”“文明餐桌”“公筷公勺”“分餐制”,倡导文明就餐,改变用餐习惯、树立文明新风。扎实开展爱国卫生运动,进一步加强对矿区环境、职工公寓、岗位环境、生产现场、“两堂一舍”及文化娱乐活动等场所的卫生、秩序、公物保护、监督管理,明显改善矿区貌。 

  编辑:张霞