神木市财政局举办“树立好家风·传承好家训”道德讲堂
来源:    时间:2021-09-28 11:08    作者:李雪 张霞
   

 

  

   黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。自奉必须俭约,宴客切勿流连。器具质而洁,瓦缶胜金玉;饭食约而精,园蔬愈珍馐。9月26日,神木市财政局举办的“树立好家风·传承好家训”道德讲堂从《朱子家训》的诵读开始。

  在讲故事环节,“全国文明家庭”“中国好人”贺俊花以“知识改变命运 教育成就未来”为主题做了专题讲座。贺俊花家庭从1999年开始,自设“家庭奖学金”制度,至今已连续实施了23年,影响和激励了三代人、18个家庭,形成了“老人示范家风,子女继承家风,孙辈顺受家风,兄弟姐妹竞比家风”的良好氛围。 听完贺俊花老师的讲座,财政系统干部深受感动,分享了自己的感悟。 

  财政系统干部刘丹说:“良好的家风传承是社会风尚的健康发展前提,每个家庭都应构建起具有各自特色的家风和家教,作为家庭的核心人物责无旁贷应该担当起这一重任,‘注重家庭,注重家教,注重家风’,用千万个家庭组合成一股强大的振兴中华的力量。” 

  财政系统干部张雪也谈了自己的感悟,她说:“贺老师以她的实际行动发挥榜样作用,传承家风家训,已经影响了许多人,也指引我们更多的人关注家风家训。我们也应该像贺老师家庭那样,奉献自己的真、善、美,建设一个个幸福、快乐、和谐的家庭。” 

  此次“树立好家风·传承好家训”道德讲堂,深化了广大党员干部对家庭美德的认识,让每一位党员干部都能成为道德的传播者、践行者和受益者,为进一步深化全国文明城市、市级文明单位创建工作奠定了“向上向善”的道德基础。 

编辑:张霞