神木市第六小学:用心培育“文明之花” 全面推进未成年人思想道德建设
来源:    时间:2021-10-28 16:10    作者:王燕琴

    未成年人思想道德建设,是文明城市创建工作的重要内容,是落实立德树人根本任务的有力抓手。近年来,神木市第六小学始终把未成年人思想道德建设作为精神文明创建的重中之重,把“传承经典、塑造人格、打造特色、全面发展”16字办学理念落到实处,有效促进未成年人健康、文明、快乐成长。

 

   传承经典,奠定思想建设基石 

   近年来,神木市第六小学以培育和践行社会主义核心价值观为主线,强化未成年人思想道德工作,在校园建设中,充分发掘中华文化对称、庄重的美学思想,崇尚自然的人文理念,修身养性的教育目标,设计了校园围墙文化、庭院文化、楼宇文化、走廊文化,新建了小桥流水、长廊曲径、绮窗凉亭,让学生在优美的环境中陶冶性情,净化心灵,规范言行,提高思想修养。在文化传承中,该校将传统文化中的“礼”文化确立为校园文化的核心主题。并围绕这一主题设置教育环境,将国学经典和现代文化有机结合,形成特色鲜明的楼层文化和楼梯文化,挑选了大量有益于少儿成长的典籍故事、名言警句,指导学生阅读,吟诵。用中华经典文化陶冶思想情操、提高人文修养、增强文化自信。 

 

 

   丰富活动,推陈出新塑造健全人格 

   增强未成年人的创新精神和实践能力是神木市第六小学孜孜以求的目标,该校常态化开展“扣好人生第一粒扣子”主题思想道德教育实践活动,通过“国旗下演讲”主题班会、演讲比赛、手抄报、知识竞赛等活动的开展,培养学生从小建立爱国情怀,做优秀学生。利用校园广播、电视台、电子显示屏、微信公众平台、橱窗、文化墙、黑板报等载体努力使社会主义核心价值观入脑入心。长期开展“文明礼仪伴我行”实践活动,用《学生守则》和《日常行为规范》约束学生,促进学生政治觉悟的启蒙和道德品质的优化。结合“我们的节日”开展“礼貌互动学雷锋”“陵园扫墓忆先烈”“童心向党”“向国旗敬礼”等专题活动。通过各类实践活动促进学生的思想进步和品德提高。同时,该校成立了党员、教师、学生三支志愿服务队,通过清理垃圾、奉献爱心、无偿献血、义务植树等志愿服务活动,使大家在付出中获得幸福感、荣誉感,从而提高修养,升华灵魂。积极组织开展向身边好人学习活动,邀请了全国文明家庭代表贺俊花,中国好人刘小燕、杨国丽,陕西好人李宇莲,校内好人焦亚飞、康晓琴、段拴忠等举办“身边好人”事迹报告会,号召学生学模范、争先进,积极推动“讲道德、做好人”的新风尚。 

 

 

   打造特色,植入思想品德内涵 

   神木市第六小学坚持德育为首,把创建特色校园和开展思想教育紧密结合起来,进一步培养知礼、明礼、守礼的现代人,通过创建“礼文化”特色学校,培养文明礼貌美德。编写了校本教材《硬笔书法实用教程》,长期聘请书法家唐于山来校上课,定期举办师生书法比赛及作品展览,每天安排练字十分钟作为师生必修课,通过书法教育修身养性、陶冶情操,着力培养学生专心、细心、耐心和毅力等优秀品质。同时,该校建立了功能书吧,做到班班有书柜、处处有书吧,天天换报栏,通过建设书香特色校园,渗透修身报国美德。定期开展“经典诵读过关考级”, 评选班级、校级“读书之星”,鼓励学生通过阅读萃取道德精髓、提高思想修养。 

 

 

 

   全面发展,确德育主导地位 

   神木市第六小学本着德育优先原则,成立了管乐、合唱、葫芦丝、小提琴、书法、国画、芭蕾舞、中国舞、拉丁、腰鼓、戏曲、陶艺、橡皮泥、篮球、网页制作、3D打印、机器人等135个课外活动社团,通过各类艺术社团活动,培养学生正确的审美观和价值观。 

   2018年以来,该校荣获了全国文明校园、全国红旗大队、德育工作先进集体等140多项光荣称号。承办了榆林市挂牌督导现场会、榆林市平安校园现场会,榆林市文明单位现场会等多场现场会,先后有各级领导、各类专家、各界同仁690多人次来学校视察、参观、交流和学习。该校将始终保持清醒的头脑,焕发昂扬的斗志,不断开创德育工作的新局面,为党和人民的教育事业做出更大的贡献。 

   立德树人,润物无声。神木市第六小学今后将继续深化未成年人思想道德建设,夯实精神文明创建工作,努力引导未成年人成长为担当民族复兴大任的时代新人和社会主义的建设者、接班人。 

编辑:王燕琴