神木市大柳塔第二小学: 文明风尚润人心 文明花开满校园
来源:    时间:2021-11-04 15:03    作者:王燕琴

   教书育人德为先。近年来,神木市大柳塔第二小学“立德树人”作为根本任务,扎实开展了一系列未成年人思想道德主题教育活动坚持教育引导与做好服务相结合、满足需求与提高素养相结合,积极构建家庭、学校、社会精诚协作的育人体系,不断提高师生思想道德建设水平和文明素养,营造良好育人环境。

   齐抓共管 建立健全工作机制  

   为加强未成年人思想道德建设工作校牢固树立校级领导共同担责的念,成立了未成年人思想道德建设工作领导小组,由校长牵头、副校长主抓、各部门联动,形成了校长亲自抓,分管领导具体抓各部门齐抓共管广大教师积极参与”的领导体制和工作机制 ,未成年人思想道德主题教育实践活动开展提供了保障 

 

 

    积极培育和践行社会主义核心价值观该校充分利用校园文化宣传栏、微信公众号、校园广播、国旗下讲话、班级文化宣传栏、黑板报等阵地,广泛宣传社会主义核心价值观和优秀传统文化;积极开展社会主义核心价值观主题征文、绘画、演讲、手抄报等评比活动;组织和参加校内外思政课比赛,进一步增强思政课老师的授课水平,充分发挥思政课育人功能,使学生在课内教学和课外实践活动过程中受到教育 

 

    深入开展“童心向党”主题教育实践活动。校以“童心向党”为主题,深入开展了“我向党旗敬个礼”“唱支红歌给党听”“党的光辉照我心”“党的故事我来讲”“党的历史记心中”等特色鲜明、形式多样的主题教育实践活动让学生着力讲好党的故事、革命故事、英雄故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,激发学生树立民族自豪感、责任感,引导学生从小听党话、感党恩、跟党走。 

 

 

 

 

 

    积极开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。为充分发挥先进典型的榜样作用,引导广大未成年人“扣好人生第一粒扣子”,大柳塔第二小学针对未成年人思维特点和实际需求,积极开展“新时代好少年”学习宣传活动,通过学生自荐、同学互荐及老师、家长推荐等方式,涌现出一批事迹突出的少年儿童典型。每学期都会评选出一部分“新时代好少年”“美德少年”“最美少年”“孝心少年”“十佳之星”,利用校园文化宣传栏、微信公众号、校园广播方式进行广泛宣传,引导其他同学从小做起,见贤思齐。利用“我们的节日”,广泛开展“传承红色基因”“礼貌互动学雷锋”“陵园扫墓忆先烈”“童心向党”“向国旗敬礼”专题活动,通过各类实践活动促进学生的思想进步和品德提高。积极开展中华优秀传统文化传承活动,通过举办国学讲座、国学社团、国学诵读、国学知识竞赛等活动,让学生了解中华民族优秀文化,吸取传统文化中积极的思想理念、人文精神和传统美德,增强文化自觉、坚定文化自信。积极组织开展新时代文明实践志愿服务活动,该校成立志愿服务队,组织学生广泛开展亲情关爱、保护环境、公益宣传志愿服务活动,帮助他们在服务他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力。 

 

 

   广泛开展文明礼仪养成教育活动。该校组织开展 “四仪八礼”“感恩教育”三爱三节、开学第一课、“法制进校园”“传家训、立家规、树家风”、入学入队仪式等活动。通过各种形式的主题教育,使学生养成讲文明、懂礼貌、有道德的良好品质和行为习惯。 

   文明创建工作不是一劳永逸的,面对新时代基础教育发展的使命任务,学校的创文工作任重道远。今后,该校将紧紧围绕“立德树人”这个根本任务,坚持把培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育教学全过程,着力优化课程育人、礼仪育人、文化育人、活动育人、管理育人理念,通过“大手牵小手,小手拉大手”架起学校、家庭、社会“三位一体”全员育人模式,让文明渗透到校园每一个角落,渗透到每一名师生的心底,努力让“文明育人”再结硕果。 

编辑:王燕琴