凝聚巾帼力量·共创文明城市
---神木市妇联多措并举助推创文工作
来源:    时间:2021-11-19 15:03    作者:夏倩 王燕琴

   自创建全国文明城市工作启动以来,神木市妇联主动作为、多措并举,将创建任务与妇联当前重点工作紧密结合、同推进。精心组织开展了多种形式的巾帼创文行动,引导全市广大妇女群众携手共建文明城市,用实际行动助推创文工作。

   周密部署为基点动员领导干部迅速行动为深入贯彻落实神木创建全国文明城市有关会议和文件精神,5月上旬,市妇联召开机关全体人员会议,对当前市妇联承接的创文工作任务和指标等内容进行了详细地解读和研讨,对创文工作作了安排部署,进一步提高干部职工对创文工作的认识,统一思想,明确任务,全力以赴高标准高质量落实好妇联创文工作。 

 

 

   以广泛宣传为载体引导广大妇女参与创市妇联面向全市广大妇女和家庭发出“凝聚巾帼力量·共创文明城市”倡议,号召全市广大妇女和家庭成员积极投身巾帼志愿服务活动,先后开展“文明交通·巾帼先行”“垃圾分类·巾帼先行”“文明餐桌 幸福家庭”等活动,全面参与创文活动。 9月8日,市妇联在迎宾广场开展了“同心争创文明城市 携手共建美好家园”创文宣传活动,现场向广大市民发放“凝聚巾帼力量·共创文明城市”倡议书,主题宣传资料、毛巾等宣传品500余份,耐心普及创文知识,提高市民对创文工作的理解认可。 

 

 

 

   以关键指标为抓手推动家庭精神文明建设市妇联积极开展端午、七夕、中秋等“我们的节日”活动,提升全社会家庭观念及家庭素养。广泛开展“最美家庭”“好公婆好媳妇”等先进典型评选表彰和学习宣传活动。联合市纪委开展“清风神木·德润麟州”家风建设活动,实施“清风·家工程”,举办了“清风寄家书 寻找传家宝”主题征文暨颁奖活动,邀请“全国文明家庭”“全国最美家庭”代表贺俊花老师分享家风故事。组织开展家风家教专题巡讲30多场次,让家庭家风教育深入基层一线,走进街坊四邻。 

 

 

 

 

   以民生实事为主线构筑维权关爱保障防线市妇联以民生实事为主线,常态化开展“建设法治中国·巾帼在行动”活动,深入宣传男女平基本国策、《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》《女职工劳动保护特别规定》及《民法典》等持续发挥婚调委在维权法律援助与心理辅导、婚姻家庭矛盾方面的作用。广泛动员妇女群众参与国家安全教育、禁毒教育、反诈宣传、反邪教宣传等宣传教育活动,积极参与平安家庭、平安神木创建。持续开展困境妇女儿童的帮扶救助工作,构建和谐温馨的生活环境。推动全市低收入群体妇女宫颈癌疫苗免费接种工作,落实HPV疫苗5000针剂。6月1日,市妇联走进六小、三小、孙家岔九年制学校,为400名困难儿童发放保温水杯、书包、夏凉被等物品。8月23日,走进迎宾路社区开展了“学党史 颂党恩 守护安全伴成长”2021年“把爱带回家”暑期儿童关爱服务文明实践活动,为辖区14名困难儿童送上篮球、书、羽毛球等学习用品。9月17日,开展“佳节送情意 中秋暖人心”送温暖活动,给16户困难家庭送去月饼、苹果等慰问品。 

编辑:王燕琴