神木大柳塔一小:倾力打造乡村学校少年宫 热情助飞乡村少年五彩梦
来源:    时间:2021-11-30 15:22    作者:崔娜
 
 
 
 
 

神木市大柳塔第一小学紧紧围绕“大爱如雨、点润童心”的办学理念,着眼于立德树人的根本任务,狠抓乡村少年宫建设,让大柳塔第一小学乡村学校少年宫真正成为农村未成年人收获知识、培养兴趣、放飞梦想的道德营地和精神家园。

搭建学习平台 创新教育模式

为充分发挥乡村学校少年宫在农村教育教学中的主体地位和作用,大柳塔第一小学少年宫根据自身实际,设置了音乐室、舞蹈室、书画室、手工制作室、棋艺室、美术室、国画室、实验室、微机室等多个功能室。加强少年宫制度建设,明确了由“辅导员教师+学生”作为管理员的管理模式,将辅导员老师单一管理转变为辅导员老师参与引导和指导,把少年宫各功能室交由责任心强、积极主动性强的孩子自己管理、自己使用,充分发挥他们的聪明才智和主人翁精神。同时,学校少年宫结合自身实际,以营造良好的校园环境为基础,以丰富多彩的师生实践活动为载体,立足于课堂,延伸至课余校外。在教育教学中坚持开展丰富多彩的校园文化活动,为学生提供表现舞台,展现学生的个性特长,为孩子们的快乐成长、健康成长、综合素质提升等搭建了良好平台。

突出德育教育 创建精神家园

在乡村学校少年宫建设上,大柳塔第一小学始终坚持以“德艺双馨”为目标,以“均衡、优质、特色、和谐”为主线,以“修性养德促能”为切入点,着力将乡村学校少年宫打造为农村未成年人思想道德建设的阵地、社会实践基地、文体活动平台。围绕培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展“我的中国梦”“祖国好·家乡美”、经典诵读、“明礼知耻·崇德向善”在校园、道德讲堂、乡村学校少年宫艺术节展示大赛等主题教育实践活动,切实将未成年人思想道德建设带入课堂,将少年宫开设成为农村孩子的德育讲堂。

丰富教学内容 创设特色活动

学校把社团活动和少年宫活动相结合,精心设置和组织开展内容鲜活、形式多样、吸引力强的德智体美劳等主题实践活动,并与丰富多彩的兴趣活动和文体活动结合起来,从德育、艺术、体育、科技四大方面具体设定了国学礼仪、硬笔书法、古诗配画、手语舞、十字绣、剪纸、中国画、钻石画、趣味科学、电脑作图、武术队等39个活动项目,用小项目带动了“育新人”的大事业。这些少年宫特色社团课及项目,充分结合了乡村未成年人的身心特点、兴趣爱好,全力挖掘学生的个性潜能,满足了学生们多样化的需求,提高了学生们的兴趣与特长,为他们打造了优良的学园、乐园和趣园,助飞乡村未成年人五彩梦想。

今后,大柳塔第一小学将坚持“精心谋划、因地制宜、注重效果、讲求公益、突出特色”的原则,以加强未成年人思想道德建设为核心,以贴近和服务未成年人为宗旨,以培养未成年人创新精神和实践能力为重点,将“乡村学校少年宫”建设成满足学生精神文化需求、促进学生全面发展、深化学生素质教育的有效载体,建设成家长认可、安全有效、布局合理、功能完备的未成年人教育场所,为乡村学校少年宫建设做出更大的努力。

编辑:崔娜