退役军人事务局:铺就文明底色 凝聚奋进力量
来源:    时间:2022-01-20 09:22    作者:张霞
      
      
      
      
        
    今年来,神木市退役军人事务局紧紧围绕市委、市政府中心工作,以创建榆林市级文明单位为契机,加强领导班子建设,狠抓干部职工队伍思想教育、素质教育和文化建设,着力改善内部环境,打造了一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强的干部队伍。

    加强组织领导,夯实创建基础  

  退役军人事务局成立了创文工作领导小组,按照创文工作要求,制定了创文工作方案,将任务分解落实到各科室,形成了主要领导为第一责任人、分管领导为直接责任人、各科室负责人为具体责任人的“上下联动、全员参与”的工作机制。将精神文明建设工作列为年度重点工作内容,制定了年度工作计划,并将创建内容分解落实到每月工作目标。根据文明单位创建要求,将思想教育、道德讲堂、我们的节日及志愿服务等活动列入每月工作计划之中,形成了一套时间顺序清晰、工作任务明确、创建进度有序的完整计划,确保市级文明单位创建任务明确、内容充实,效果明显。 

    培育先进典型,发挥榜样力量  

  设立道德讲堂,按照“唱歌曲、诵经典、讲故事谈感悟、送祝福”等流程,组织开展了以“爱岗敬业”“诚实守信”“孝老爱亲”“家风家训”等为主题的道德讲堂活动。先后组织开展了以设立道德讲堂,按照“唱歌曲、诵经典、讲故事、谈感悟、送祝福”等流程,组织开展了以“爱岗敬业”“诚实守信”“孝老爱亲”“家风家训”等为主题的道德讲堂活动。先后组织开展了以“立德”为主题的家风家训座谈会、以“尊德”为主题的学习会、以“载德”为主题的关爱结对帮扶困难退役军人等系列活动。并以季度为时间节点,组织开展身边好人事迹分享会,邀请“全国文明家庭”代表贺俊花、陕西最美退役军人麻顺宽和退役军人企业家先进个人李维军为职工讲述亲身经历,进一步阐述“善良”“孝心”“敬业”的意义和价值。开展身边好人推荐、好人点赞及好人事迹分享活动,通过线上和线下学习好人事迹,在单位内外营造出了人人学做好人、争做好人的良好氛围。注重典型选树,推荐上报参选“榆林好人”1人,“最美军嫂”2人;为奖励先进,鞭策后进,全局评选出文明科室2个,文明职工2人,文明家庭2户,并在全局大会上进行了表彰奖励。推选6名退役军人加入“学党史、强信念、争做新时代好少年”新时代文明实践主题巡讲活动宣讲;推选退役军人訾尚德同志为神木市第十中学和第十三中学的学生们上“开学第一课”,讲述战争的岁月。 

    完善组织管理,提升志愿服务水平  

  成立退役军人事务局志愿服务队,注册志愿者34人,注册人数占单位职工总人数的100%,志愿服务时长达2451小时。广泛开展新时代文明实践志愿服务活动,2021年先后组织开展了以“守护·2021清明祭英烈”、军地共建植树活动、“车让人·人守规”文明交通实践活动、“关爱孤寡老人”“控烟控出一城文明,戒烟戒出大众健康”等志愿服务活动。积极落实神木市文明办“互帮互促创文明”活动要求,紧紧围绕“美丽乡村·文明家园”十个一标准,先后3次走进结对帮扶村高家堡镇徐家塔村开展“美丽乡村·文明家园”创建工作,赠送锣鼓、板胡、秧歌服装等文娱器材。开展退役军人关爱基金类帮扶活动,对退役军人进行走访和慰问,发放神木市退役军人关爱基金两批次216户78.7万元,让退役军人体会到党和政府的温暖。 

    弘扬传统文化,营造文明氛围  

    为丰富干部职工业余文化生活,强化职工身心健康,退役军人事务局利用元宵节、“三八”妇女节、“五一”劳动节、“五四”青年节、“六一”儿童节、“十一”国庆节组织开展群众性文体活动,在单位内部形成了和谐向善的氛围。其中,在春节期间组织开展了“忆起老年滋味送春联、写春联”、走访慰问5个驻军部队和困难群众,发放慰问信、年画、春联等活动;在清明节组织开展线上、线下祭扫活动;在端午节慰问了困难退役军人;在七夕举办“桃夭之美 为你而来 ”大型公益单身退役军人联谊活动;在中秋国庆节常态化走访慰问功臣模范等系列活动。 

    加强阵地建设,构建宣传新格局  

    结合退役军人政策、法律法规和《退役军人保障法》的宣传,积极利用单位宣传栏、电子屏和新媒体宣传创建活动的目的意义、工作目标任务和创建活动成果及创建活动中的典型经验和成功做法,强化广大干部职工追求文明、构建和谐的意识,让全市退役军人和全系统工作人员投身到创建榆林市级文明单位中来,实现“人人知创、人人参与”的良好氛围。 

  编辑:张霞