神木:农村人居环境整治持续发力 助力文明城市创建
来源:神木新闻网    时间:2022-05-20 17:41    作者:高双勇
   今年,神木市继续深入开展农村人居环境整治提升五年行动,持续实施镇村环境卫生大清理、大整治,巩固成果、形成常态,改善硬件设施,美化绿化环境,使村镇整洁有序、鸟语花香,群众记得住乡愁。 

  在锦界镇沙母河村防火通道标段,工人师傅们正从车上卸树苗,为接下来的栽植工作做准备。“我们27个人栽了25天了,每天每人栽50多棵,再有20天就完工了。”工人张翠英说。 

  沙母河村地处黄土丘陵沟壑区与风沙草滩区过渡地带,今年,村里加大绿化力度,搞好村庄道路、公共用地、房前屋后的绿化,建设成沿路景观带,改善本村人居环境。神木市林业局在村里投资1000余万元进行周边绿化,分为防火通道、沙母河新村、旧村三个标段,既起了防风固沙的作用,也美化了村组人居环境。 

  除了增加村组绿化种植面积,沙母河村还新购进一辆扫地机、一台洒水车,用于浇灌小区道路绿化带并维护新村小区内的道路卫生及空气质量。 

  该村监委会主任李喜林:“我们街道绿化每周都要浇一次水,遇上沙尘天气,我们会不定期打扫,先打扫后洒水,保持小区内居民空气清新,环境舒适。” 

  村子还通过落实专职卫生保洁人员制度,使村子的公共环境管理走上制度化、规范化的道路,不断巩固建设成绩、提升内质发展,以生态环境综合治理为突破,将沙母河村建成辐射全镇、带动周边的高标准新型农村社区。多年来,沙母河村先后被评为神木市乡村振兴示范村,神木市文明村、平安村,2012年被确定为全省首批21个新型农村社区建设试点之一。“为了改善村内居住环境,村里常年设立3个环卫工岗位,今年我们村购买了一台洒水车,一台扫路车。下一步,打算道路安装路灯120盏,硬化田间道路1000米。”村党支部书记李春生说。 

  美丽乡村的建设不仅是村容村貌的巨变,更要转变人们的思想观念,中鸡镇纳林采当村不仅完善农村环境基础设施建设,配备专职保洁员,建立健全长效管理机制,并通过现场活动、评比奖惩、宣传教育,制定道德规范警示标语牌,规范人们的道德行为,营造人改造环境、环境改造人的良性互动氛围。“我们村里面有6个道路卫生清洁工,我主要负责村委会、养老院、主干道的卫生,随时清洁路面。”保洁员龚宗发说。 

  为了改善村民生活环境质量,2017年以来,该村陆续进行入村道路两侧房屋彩钢顶搭建,墙面统一喷涂,草房统一设计,2020年政府投资500多万元进行道路两侧花砖铺设,7000多米格栅栏安装,部分草房补建,并修建了一个垃圾中转站,指定垃圾收集车及专人负责。 

  该村党支部书记赵国平说:“目前我村实行户整理、村收集、镇转运模式,安排6名公益性岗位人员,捡拾白色垃圾,实施分段承包,实现居民房前屋后整洁、道路干净的目标。” 

  乡村是城市的后花园,改善农村人居环境,建设美丽乡村是加快经济发展的有力抓手,实现整村干净整洁、基础设施完善,对于加快推动城乡一体化建设,促进我市文明城市创建意义重大。

编辑:苏春霞