神木市组织各级各类文明单位开展“互帮互促” 创文明活动
来源:    时间:2022-08-15 09:16    作者:张霞

   

永兴街道开展“互帮互促创文明 文化惠民进社区”活动

   

  政府采购中心开展“走访慰问进村组 互帮互促创文明”活动 

   

  采兔沟水库开展“互帮互促”创文明活动 

   

  韩家湾煤矿在灰昌沟村开展新民风建设表彰大会 

  大力培育和践行社会主义核心价值观,深入推进全国文明城市创建,近年来,神木市坚持组织各级各类文明单位与文明村、文明社区结对帮扶共建,开展“互帮互促”创文明活动。各文明单位发挥自身行业优势,根据不同村情和群众需求,制定出切实可行的帮扶计划取灵活多样的帮扶形式,助力乡村振兴 

  深入开展文明乡风行动。各单位走进帮扶村、社区积极开展“好家风好家训好家规”主题活动,培育文明家风厚植文明乡风;协助修订完善村规民约(居民公约)开展移风易俗行动引导村民文明节俭操办红白事,倡树孝老爱亲、厚养薄葬、勤俭节约等良好社会风尚;广泛设置社会主义核心价值观、“讲文明·树新风”、关爱未成年人等方面的公益广告,推进社会主义核心价值观进村入户。 

  积极开展乡村振兴行动。各文明单位结合自身实际,主动对接互帮互促村、社区,根据不同村情和群众需求,制定切实可行的帮扶措施,采取灵活多样的帮扶形式,因地制宜开展精准帮扶,帮助结对村、社区增收致富,提升居民生活水平。 

  深入开展爱国卫生运动。组织村、社区助开展生活垃圾专项治理活动、人居环境改善活动,解决农村乱倒垃圾、乱建房屋、乱堆杂物等问题,引导村、社区集体聚餐承办者依据“文明餐桌”实践要求提供餐饮服务,推进农村移风易俗,形成文明用餐新风。 

  组织开展先进典型选树活动。广泛开展文明家庭“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”“十星级文明户”“优秀家风家训”等评选活动,设立“善行义举榜”“诚信红黑榜”来大力宣传典型、鞭策后进,让群众在互评互议、互比互学中接受教育。 

  组织开展教育培训和文体活动。结合“三下乡”活动,组织开展政策法律、科技文化、道德规范、文明礼仪、健康卫生等知识培训。帮助农村建好农家书屋、文化大院或文化礼堂等重点文化惠民工程,不断拓展农村精神文明建设的阵地与渠道。“我们的节日”和神木“邻里节”(每年农历八月十六日)等重要节日期间,组织专业文艺团体和文艺工作者,深入农村(社区)开展 “心连心”“送欢乐下基层”等文化活动。 

  推动村级新时代文明实践站建设工作。积极组织、社区建好新时代文明实践站,组建村级志愿服务队,帮助开展清洁家园等志愿服务活动,组织开展“邻里守望”志愿服务活动组织志愿向帮扶农村留守儿童、留守妇女、留守老人、空巢老人、残疾人等开展送温暖、献爱心志愿服务活动,适时开展帮贫济困、慈善捐助等公益活动。 

  近年来,神木市持续组织文明单位与村、社区结对共建,开展“互帮互促创文明”活动,各级文明单位积极主动联系帮扶村、社区,坚“组织调控优势互补资源共享尽力而为,因地制宜、务求实效,相互促进、共同发展”的原则,充分发挥文明单位的示范引领、辐射带动作用,调动农村参与创建,共建文明家园的积极性、主动性。累计帮助群众解决实际问题9198个,解决就业2236人;投资8206万元开展环境卫生整治,改造村组道路1972公里、低产园3100亩;帮助孤寡老人、留守儿童、困难大学生1万余人;捐赠图书4万册,开展共建活动6300余次,树起精神文明建设新品牌。 

  编辑:张霞