喜迎二十大·精神文明建设巡礼|榆林市杨伙盘矿业公司:聚力创建齐发力 绘就文明新画卷
来源:    时间:2022-09-21 16:20    作者:高桂琴 王燕琴

   近年来,榆林市杨伙盘矿业公司在文明单位创建中始终秉持“制度化、专业化、精细化、人文化”管理理念,突出以制管人、以德塑人、以技强人、以文育人,不断探索实践,走出了一条符合实际、富有成效的创建之路

   强化组织领导 确保文明创建落细落实 

   自申请创建省级文明单位以来,榆林市杨伙盘矿业公司始终坚持“两手抓、两手硬”的方针,成立了创建省级文明单位领导小组,做到了主要领导亲自抓,班子成员负责抓,党群工作部具体抓,层层落实责任,确保文明创建活动落到实处 

   加强精神涵养 文明创建与队伍建设有机结合 

   榆林市杨伙盘矿业公司始终把思想政治教育工作与安全生产、提质增效、标准化矿井建设、创建国家级文明单位等工作一起安排、一起考核。公司将每周四定为“学习日”并坚持在“学习日”组织广大职工开展政治理论、党史等爱国主义学习教育。疫情期间,组织干部职工在线上学习,保障学习工作从间断。同时,积极开展培育和践行社会主义核心价值观学习教育活动每年开展学习、评选表彰身边好人和最美员工活动 

 

 

   凝聚创建合力 文明创建活动有声有色 

   榆林市杨伙盘矿业公司开展了各类提升企业文化的活动,深入开展“厚德陕西”道德实践活动,在一线职工中开展以社会公德、职业道德、个人品德家庭美德为主题的专题讲座在节假日开展慰问活动。每年10月份组织全体干部职工进行一年一度健康体检。积极参与“中国好人”点赞活动,并每季度开展身边好人故事分享会、举办身边好人事迹专栏展示等活动。每年定期开展敬业奉献”“勤俭节约”“孝老爱亲”“家教家风”“安全为天、警钟长鸣为主题的道德讲堂活动,邀请“中国好人”“全国文明家庭”荣誉获得者贺俊花、抗疫英雄李宇莲及公司先进典型公司员工分享们的感人事迹通过道德讲堂,职工道德素质有很大程度的提升,今后还将继续坚持每季度开展一次道德讲堂活动。定期开展“学雷锋”志愿服务活动公司先后开展了以“温暖你我安全出行 义务扫雪暖民心”“种下一抹绿 拥抱春天车让人·人守规志愿服务活动“我为群众办实事——走进颐福阁养老院”主题志愿服务活动40疫情期间,公司职工主动参与疫情防控工作,志愿者们积极为疫情重灾区捐款捐物,短短一日募集捐款22600元,以奉献传递温情,以爱心凝聚力量。 

 

 

   履行社会责任,拓展文明创建效能 

   精准扶贫是党和国家的一项重大决策,作为国企,杨伙盘煤矿将扶贫助困视为已任,大力开展社会扶贫关怀服务项目 2018-2021年公司累计扶贫、资助1971.06万元。推动一批民生工程、生态工程、教育工程、文化工程等项目在神木、府谷、横山等地落地生根,帮助受益地区提高了发展质量。2018年神木栏杆堡精准扶贫累计300万元帮扶孤山镇郝家峁村购买农机具款15万元2019年资助米脂沙家店镇李家站村李建伟8万元;2020年、2021年累计资助神木市店塔镇人民政府环境卫生整治100万元等,春节、七一期间公司先后给予退休党员干部白飞、乔一平、王进财、刘宝元、李雄金资助26000元。为党存玉、姬海军、李志雄等12位困难职工资助95000元。 

   争创优秀业绩 为企业提质增资 

   公司在新时代行业追赶超越征程中呈现出了优异的成绩, 2018年被评为“全国煤炭工业先进集体”、2019被神木市脱贫领导小组评为“2018年度全市脱贫攻坚结对帮扶工作优秀企业”、2020年被榆林市能源局评为“平安矿区”2021年被榆林市能源集团评为先进单位2022年被陕西省应急管理厅、国家矿山安全监察局陕西局、陕西省煤炭工业协会评为2020-2021年度陕西省煤炭“特级安全高效矿井”,全面展示公司社会责任管理与实践的各项成果。 

   精神文明建设是一项与时俱进的长期任务,在今后的工作中,榆林市杨伙盘矿业公司将不断总结经验,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,全力做好文明创建工作,推动公司精神文明建设工作再上新台阶。 

编辑:王燕琴