喜迎二十大·精神文明建设巡礼|神木中学:让文明之花绽放校园
来源:    时间:2022-09-21 17:04    作者:刘亚琴
    近年来,神木中学始终将文明创建作为一项重要工作来抓,秉持“静、敬、竞、进”的校训,形成了“爱生、严细、敬业、奉献”的教风,“敦品、励学、慎思、笃行”的学风,“严谨、务实、进取、创新”的校风,努力培养学生良好的道德习惯和文明行为,不断提高师生文明素养,促进校园文明和谐发展,大力巩固全国文明校园创建成果
   

  加强组织领导,形成创建合力该校成立以党总支书记、校长为组长的“文明校园”创建工作领导小组,各部门各司其责,齐心协力,共建文明校园。同时加强领导干部作风建设,强化师德建设,引导师生形成正确的道德观和价值观,高薪聘用省级名师,安排教师分批次到知名高校进修学习,邀请全国知名专家来校作专题讲座,提升教师业务素养和执教能力,做好文明校园创建工作。 

   

  丰富创建活动,提升创建实效该校通过升旗仪式主题班团会、辩论赛、演讲比赛、知识竞赛等活动积极培育和践行社会主义核心价值观。成立了“神木中学党员教师志愿者服务队”“神木中学青年志愿者服务队”开展“美丽乡村 文明家园”共建一系列志愿服务活动,践行志愿服务精神。与此同时,该校利用“春节、元宵、端午、中秋、重阳”等传统节日,让学生了解习俗,吟诵经典,传承中华文明。通过开展“最美教师”“美德少年”等评选活动,举办以“诚实守信”“孝敬感恩”“知节明理”等为主题的道德讲堂,营造“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围落实道德建设“六德”工程,注重师德师风建设,把职业道德规范转化为广大教师的自我行动促进了文明程度的提升和文明风尚的形成。 

   

   

   

  创建活动出成效,文明之花结硕果神木中学不断提升办学品位,加强精神文明建设,学校各项事业稳步发展,高考连创佳绩,位列榆林市前列,一本升学率大幅提升,赢得良好社会声誉,得到老百姓的肯定和认可。今后,神木中学将进一步更新教育思想,转变育人观念,深化教育教学改革,更加扎实地做好“六个文明”与“和谐校园”建设工作培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,用文明之风助推学生综合发展。

编辑:刘亚琴