神木市举行“石峁遗址·中国文明的前夜”文化论坛
来源:神木新闻    时间:2021-05-20 17:46    作者:马瑞 杨学理 贺江江
  5月20日,神木市举行“石峁遗址·中国文明的前夜”文化论坛。市委常委、市政府常务副市长杨树武出席并致辞。市委常委、宣传部部长毛晔介绍了石峁遗址的基本情况。陕西省作协党组成员、副主席、《延河》杂志社社长阎安主持论坛。来自全国各地的石峁文化研究领域的专家学者应邀参加。

  杨树武指出,石峁是中华五千年历史的重要实证,也是神木文化精髓的典型缩影。面向新时代,神木市委、市政府坚持把石峁遗址作为文化遗产保护工作的重中之重,聚集建设传承弘扬中华文明的精神家园目标,加快石峁遗址申报世界文化遗产步伐,积极开展考古调查认定、文物保护维修等工作,石峁保护利用状况明显改善,石峁特色文化得到传承弘扬,石峁遗址的知名度、美誉度不断攀升,开启了中华文明探源研究、传承、弘扬的新征程。 

  杨树武表示,此次文化论坛是一次高层次、全方位研究石峁文化、传播神木声音的文化盛宴,神木市将以此次论坛为契机,深入挖掘石峁文化内涵,广泛宣传石峁文化精髓,促进创造性转化、创新性发展,让文化资源“活”起来、文化品牌“靓”起来、文化旅游“旺”起来,让石峁走向世界,让世界认识神木。 

  论坛上,各位专家学者畅所欲言,交流和分享了自己对石峁文化的了解和感受,及各自在相关领域的最新研究成果和实践经验。

编辑:苏春霞