神木市召开创建全国文明城市工作动员大会
来源:神木新闻网    时间:2021-05-21 09:53    作者:白焕霞 丁向龙 曹娜 杨学理

  4月22日,神木市召开创建全国文明城市工作动员大会。陕西省委文明办主任鲍贻勇,榆林市委常委、宣传部部长曾德超,神木市委书记杨成林出席会议并讲话。神木市政协主席李文江出席会议,市委副书记蔡文东主持会议,市委常委、市政府常务副市长杨树武宣读了《神木市创建全国文明城市工作倡议书》,市委常委、宣传部部长毛晔安排部署全国文明城市创建工作。陕西省委文明办创建指导处副处长李进,榆林市委宣传部二级调研员曹海峰,神木市委常委、统战部部长韩虎忠,神木市委常委何树强等领导参加会议。

  鲍贻勇要求,神木要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,深刻认识创建全国文明城市的重要性、必要性和紧迫性。要夯实创建过程,牢固树立和落实以人民为中心的发展理念,统筹城市规划和建设发展,完善提升城市公共基础设施建设和公共文化服务水平,提升文明城市的精神文化内涵,努力创建文化厚重、信仰坚定、崇德向善、和谐宜居、人民满意的文明城市。要切实强化组织领导,坚持“一把手”亲自部署、亲自推动,分管领导亲力亲为、靠前指挥,为创建全国文明城市提供坚强组织保障。要深化思想认识,把社会主义核心价值观融入创建中,以“厚德陕西”建设为载体,深入推进公民道德建设工程,教育引导群众遵纪守法、遵规守约、诚实守信、助人为乐,提高广大市民的思想觉悟、道德水平、文明素养和城市文明程度,培育崇德向善的社会风尚。要提高创建精度,精准对标文明城市测评标准,聚焦市民群众关心的热点问题解难题办实事,着力补短板强弱项,加强城市精细化管理,不断提高城市建设管理水平。要落实创建责任,健全工作制度,构建长效机制,落实目标任务,充实创建力量,汇聚起文明城市创建的磅礴力量,以创建全国文明城市的优异成绩奋力谱写新时代神木追赶超越的华彩篇章。

  曾德超强调,创建全国文明城市是加强社会主义精神文明建设的一项重大举措,也是推动物质文明和精神文明建设“两手抓,两手硬”的最好抓手。神木要认清形势,坚定信心,凝聚共识,积极投身到全国文明城市创建工作中,以更高标准、更高要求、更高水平推动神木市精神文明建设工作。要结合实际,统筹谋划,突出重点,紧紧抓住提高人的道德素质这个根本、创建惠民这条主线、依靠干部群众这个关键和文明创建的有效载体,走出一条具有神木特色的创建模式,确保全国文明城市创建工作取得实效。要夯实责任,树立“一盘棋”思维,坚持“一条线”贯穿,密切协作,形成合力,扎实做好全国文明城市创建各项工作,以创文工作的新成效向全市人民交上一份满意的答卷。

  杨成林要求,全市上下要提高思想认识,深入贯彻落实中央、陕西省委和榆林市委关于创建全国文明城市工作的部署和要求,科学把握创建全国文明城市的核心要义,以更加坚定的信心、更加昂扬的姿态、更加务实的作风,扎扎实实推进全国文明城市创建工作。要提升党员领导干部履职能力和为民情怀,持续加大财政的支持和投入力度,不断完善城市基础设施建设,着力保障民生,改善城市生活环境,通过高效能治理,实现高品质生活,推动高质量发展,更好地满足人民群众对美好生活的向往。广大市民要提高文明素养和文化水平,大力弘扬“忠勇、创新、包容、共享”的城市精神,敢于担当、勇于践行,积极参与创建工作,共享创建成果,为“推进‘一三六’、建设新神木”作出应有的贡献。

  会上,印发了《神木市创建全国文明城市工作实施方案(2021-2023年)》《关于成立神木市创建全国文明城市工作领导小组的通知》《神木市创建全国文明城市工作任务分解手册》等相关文件,市教体局、城市管理执法局、高家堡镇和麟州街道负责同志作了表态发言。

  各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任);市委和市级国家机关各工作部门、直属事业机构、各产业园区管委会、中省驻神单位、市属国有企业主要负责人;市委宣传部、文明办、精神文明建设服务中心全体工作人员,融媒体中心副科级以上领导;各部门下属事业单位、全市中小学主要负责人;市民代表、文明单位代表、道德模范代表、民警代表、城管执法人员代表、市场监督管理人员代表、环卫工人代表、志愿者代表、医务工作者代表等参加了会议。

编辑:苏春霞