神木:文明餐桌引领新“食”尚
来源:    时间:2021-11-16 09:33    作者:李蓉 王科

  随着神木市创建全国文明城市创建工作的不断深入,“厉行节约、反对浪费”的文明新风正在全市兴起,从餐馆到学校,从单位食堂到家庭餐桌,杜绝“舌尖上的浪费”正成为文明餐桌上的“新食尚”,成为城市文明的新内涵,“小餐桌”体现“大文明”。

   

  践行“光盘行动” 拒绝浪费 

  在龙华府酒店门口、走廊、饭桌等醒目位置都可以看到“节约,从粮食开始”“请按量取餐,不要浪费”等文明用餐标识和提示,餐桌上,服务人员还针对不同年龄段的顾客推荐营养均衡的菜品,文明用餐氛围浓厚。 

  张先生是龙华府酒店的常客了,每次宴请朋友都来龙华府酒店。“每次我来之前,服务员都会提前与我沟通菜品,还做了营养搭配。”张先生说,按照服务员的推荐,他们不仅光荣地做到“光盘”,朋友们对菜品的质量也很满意。 

  餐饮服务员董改霞说:“作为服务员,我们最能感受到人们消费观念的改变,顾客们基本上都是按照需求点餐,不会过分讲究排场,我们服务员也会及时提示顾客减少餐饮浪费。 

  “酒店餐饮工作人员应该积极做文明餐桌的宣传者和倡导者,要特别重视对员工进行精神文明和餐桌礼仪的培训,包括自觉提醒顾客适量点餐,对超量消费、可能造成浪费的顾客委婉劝导,剩饭剩菜主动帮忙打包,提供公筷公勺,减少一次性餐具的使用等内容。”龙华府酒店餐饮部经理任亚妮说。 

   

    

  公筷公勺 倡导文明用餐 

  餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。在龙华府酒店二楼餐饮包间,都能看到顾客用的是黑色私筷公筷则是乳白色。 

  “不同颜色的筷子比较容易区分,避免用餐人员将公筷私筷混淆。”采购部经理张改东说,“现在都倡导文明用餐,所以酒店集中采购了一批质地良好、容易区分的公筷公勺,为顾客提供更加文明的用餐环境。” 

  “创文”行动中,龙华府酒店‘文明餐桌’与食品安全、疫情防控等重点工作同频共振,主动与行业监管部门对接沟通,排查存在的问题隐患,健全制度机制。龙华府酒店主动顾客配备“公筷公勺”或“公夹公勺”,并对颜色、材质、长短、标识等加以区分,做到夹菜、吃菜分开使用,以周到、贴心的服务为消费者筑起一道安全屏障,形成文明用餐新风尚,为神木市创建全国文明城市贡献一份力。 

  龙华府酒店神木市推进文明餐桌行动的一个缩影近年来,神木市委文明办、市精神文明建设服务中心联合相关单位开展了形式多样的文明餐桌宣传活动通过印制、张贴文明用餐、公、节约粮食、反对餐饮浪费等标语和传单,以及发放“使用公筷公勺·共享文明餐桌”倡议书,倡导使用公筷公勺,在餐饮行业大力开展节约粮食、文明用餐的宣传活动,将宣贯、督导工作落实到各餐饮经营单位,做到宣传教育全覆盖,让“公筷公勺、合理分餐”成为全市各餐饮企业餐桌文明标配,引导群众争做“光盘行动”的倡导者、践行者。 

编辑:李蓉