榆林市道德模范王兴华:善小而为的平凡
来源:    时间:2021-06-04 16:36    作者:
  

   王兴华,男,汉族,1983年11月生,中共党员,陕西煤业化工集团孙家岔龙华矿业有限公司职工。 

  “严谨细致、团结合作、勤业奉献、乐于助人”,这是周围朋友、同事、邻居对他的评价。在朋友眼中他是个充满热心肠的人,在同事眼中他知识丰富、业务精湛,在邻居眼中他家庭和美。 

   在参加工作的14年时间里,凭着一股倔劲,一路艰辛,风风雨雨,从基层区队的一名电工成长为能够独当一面的企业党务工作者。他,就是龙华矿业公司党群工作部一级业务主管王兴华。 

  “记得那是2017年1月10日,因为那天是老婆生日,正准备出去庆祝一下,结果事发突然就放了老婆鸽子。”说起那次救人的经历,王兴华回忆道。综采队职工张福存与王兴华同住在一个院内,张福存的爱人从外面回到宿舍后突感不适,出现严重的恶心、头晕症状。而此时,张福存又在井下。王兴华见情况紧急就联系调度指挥中心,通知在井下工作的张福存马上升井,并第一时间将他爱人送去医院检查。最终,发现是食物中毒,幸亏及时就医,否则后果不堪设想。 

  事后,王兴华爱人开玩笑抱怨,他也是语重心长:“咱要图个心安,生日不能补着过吗?”一直以来,王兴华把别人的事当自己的事来操心,不仅体现在亲戚朋友身上,也体现在同事、邻里身边。 

  做好爱心传递的使者。“小时候家里穷,我也是在好心人的资助下才完成了学业参加工作的,就是想让这份爱心传递下去。”说起资助过的从未谋面的藏区大学生确拉,王兴华眼神里还是透露着些许欣慰。 

  王兴华老家在甘肃白银市会宁县,当地自然条件差、经济不发达,而他也家境贫困,为了减轻家里的负担,高中毕业后王兴华就来到了龙华煤矿,成为一名煤矿工人。 

  为了不让更多家庭贫困的孩子失学,从2014年开始,王兴华通过“感恩中国”平台资助了西藏日喀则拉孜县的贫困学生确拉,每学年资助1200元帮助其完成初中、高中学业,2019年,确拉同学以优异成绩考入石河子大学,王兴华继续资助他直到大学毕业。 

  “虽然我的经济并不富裕,但在能力范围内,还想为社会传递一份正能量,让和我一样曾经因家庭经济困难而上不起学的孩子完成学业。”指着手里的感谢信,王兴华笑着说道。 

  用爱心诠释责任与担当。日常工作中,王兴华组织全公司员工进行衣物、学习用品募捐活动,将1500件衣物寄往贫困山区,积极主动参与神木公益志愿服务20余次…… 

  这些数字的背后,是一个共产党员十多年来用实际行动诠释的初心。 

  “能尽自己微薄的力量为需要帮助的人做点事,作为党员这是我的责任嘛。”看着墙上一个个奖状,王兴华略显害羞地说。 

  一个心愿就是一份责任。在神木市陵园路社区组织开展的居民“微心愿”点亮活动中,王兴华和神木市栏杆堡镇武寨村村民杨福昌老人结为帮扶对象。王兴华把帮扶作为自己的责任,为老人送去衣物等生活必需品。新冠肺炎疫情期间,他带着怀孕的妻子坚守岗位50天,通过参与疫情防控、主动缴纳特殊党费等,用实际行动为党旗增光添彩。 

  做一两次好事容易,贵在能坚持做下去,而帮助别人已成为王兴华生活的一部分,王兴华就是这样一个助人为乐的人,他把“助人是快乐的”当作一种信念,当作一种心安,他给人们的总体印象是平凡的,但同时他具有耐心温和的心境、热情友善的心态和真诚真挚的善举,他就是我们身边助人为乐的典型代表,在那些点点滴滴助人为乐的“小事”中,贯穿着王兴华的日常生活,年复一年,日复一日,初心未曾改变,在自己平凡的工作岗位上,王兴华用虔诚的态度和勤勉的作风,践行了新时代文明、倡导和传承了中华民族扶贫济困、乐于助人的传统美德和文明风尚,他以一名新时期共产党员的形象诠释着助人的快乐之本,以实际行动彰显着龙华青年的责任担当。 

  参加工作的14年间,王兴华先后多次被公司授予优秀共产党员、新闻宣传工作先进个人,被上级组织授予党建思想政治工作先进个人、优秀党务工作者等80余项荣誉。他被授予2017年度陕煤集团助人为乐“最美员工”,他的家庭被陕煤集团授予“五好文明家庭”,相继荣获神木市、榆林市最美家庭、榆林市第八届助人为乐道德模范。 

  编辑:刘亚琴