榆林好人王鹏: 退伍不褪色 入党勇担当
来源:    时间:2021-06-10 17:04    作者:郭玉虎 袁阳
 

王鹏,男,中共党员,退役军人,神木市宣传部干部,2020年被评为“最美宣传干部”榆林好人。

2020年,新冠肺炎疫情牵动公众的心,为高效源头阻断疫情传播,王鹏作为一名共产党员,积极响应号召,紧急进驻神木市成元化工和神木市北海煤电企业防疫一线,协助两个企业开展疫情防控,帮助企业科学有序复工复产,得到政企一致肯定,其防疫工作经验在全市驻厂工作组推广。

他防疫有方法。2月1日,28岁的王鹏接到驻厂通知后,立即与同事郭强赶往企业,第一时间详尽了解和摸排企业人员、厂区分布、厂区车辆、生产销售、防疫物资储备等情况,连夜帮助企业从人员管理、宣传管理、车辆管理、消毒测温管理等十一个方面制定非常详细的防控方案。公司李占荣总经理说:“这个方案很详实且易操作,我们公司现在执行班子成员带班制,每天按照这个方案就能执行,企业防疫工作有力有序推进。”该公司春节前后一直在生产,销售工作逐步展开后,王鹏同志又在对企业管控政策上,针对厂区大车出入管理详细制定疫情防控补充调整方案,进入厂区大车实行高速路口接应、接受关卡检查、厂区内封条式管理,全力切断一切有可能的输入源。

他防疫有耐心。为全面摸清企业人员1月16日后的流动情况,王鹏拉出所有人员名单,进入员工宿舍比对身份证一一核对,年龄、籍贯、春节前后上岗记录、离厂返厂情况,不留死角的摸清企业所有员工实际情况。“王鹏每天不低于4次检查厂区各个区域疫情防控工作落实情况,厂区大门大车封条、营业室消毒、员工按时测温、督促员工正确佩戴口罩,都是他每次必查必看的。”公司安环部部长赵兴华同志讲道。

他防疫能吃苦。成元化工建厂十几年以来,厂区办公、住宿一体、平方式建设,公共基础设施较不完备,面对较艰苦的生活环境,他没有叫苦,没有抱怨。在单位领导关心慰问中,王鹏说:“比起当兵时的野营拉练,能克服,能克服,越是艰苦的环境我们越会把工作搞好。”

他防疫有温度。因为疫情防控,成元化工公司通知春节前离岗员工疫情形势未好转前不得返厂,在企业正常生产中面临人手不足的问题,王鹏主动向厂领导请缨,去高速路口接应进出厂区的大车。在厂区,王鹏既是企业疫情防控的监督员,也是企业生产正常的工作员。在北海煤电,得知公司消毒液仅够用一天时,他跟公司办公室主任李振平及时联系管委会和周边生产企业,购回消毒原液,确保公司消毒防疫物资储备,为北海煤电复工复产搞好保障工作。

他防疫获肯定。市级领导带队暗访并慰问驻厂工作人员时,对成元公司疫情防控工作方案给予高度肯定,并现场建议带回方案、形成经验向全市其他驻厂工作组推广使用。“防控工作一口清,办事有责任心,关键会创新,能动脑筋搞好这项工作。”这是暗访组给予驻厂联络员的评价。

  艰难显勇毅,笃行显珍贵。王鹏同志放弃春节假期,放弃与亲人的团聚,而是选择了担当,选择了防疫一线,用实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。

编辑:袁阳