危难之处显身手 不忘初心勇前行
来源:    时间:2021-09-08 11:15    作者:郭玉虎

  19岁的郑明瑞刚从神木中学毕业,就积极响应国防号召,毅然投笔从戎,进入新疆南疆生产建设兵团63650部队服役,成为了一名光荣的解放军战士。服役期间他积极学习专业知识,刻苦训练军事技能,荣获团嘉奖一次,优秀士兵称号两次,军事训练标兵一次。因表现突出于2006年被党组织接纳,加入了中国共产

  2006年,他兵役期满,带着荣誉回到家乡,2009年分配到现神木市城市管理执法大队工作。从一名普通的城管队员干起,走遍了城区的大街小巷,从南到北规划整合了众多的流动摊点,因地制宜施划了各类便民停车位。2012年,他所在中队管辖老城区,当时的老城区人口众多,建筑密集,商铺林立,常年上百家流动商贩云集在,脏乱差现象非常严重,给市民出行带来很大的不便。他积极主动与相关部门多方协调,给商贩们规范指定在不影响市容与通行的地方进行整洁有序的经营活动,赢得了百姓的一致赞誉。每年夏季防抢险期间,他都身先士卒,带领队员们积极排查责任区内存在的安全隐患,提前准备沙袋、锹镐,联系当地村委群众一起疏导堵塞的排洪沟,值班备勤事无巨细,并对遭水灾的居民住户进行人员物资抢救及探望往往一干就是一昼夜 

2014年,国家级卫生县城及园林县城复核期间,连着几个月他带领着班组队员从早到晚连轴转的工作,有时忙的连着几天和家人都见不上面,最终圆满完成了各项验收工作。他的工作能力和办事效率得到了同事的肯定及领导的认可,被提拔为副中队长,同获得了单位优秀副中队长”的荣誉称号。 

  2016年底,他与同事们在日常排查辖区彩钢房安全隐患,拆除影响城市规划的违建工作时,建筑物突然发生坍塌。在这紧急关头,他不顾自身安危,呼喊同事们快速撤离,千钧一发之际奋力将身边对危险来临毫无警觉的同事乔磊推出危险区域,自己却来不及转移,被重达一千多斤的钢架压在了身上。当队员们奋力抬起钢架,看见他的左腿已经扭曲变形。后经神木县医院诊断为大腿股骨粉碎性骨折。手术进行了四个小时,缝合20针,大腿外侧留下了约五十厘米的伤痕。俗话说“伤筋动骨一百天”,出院后的一百天以来,他一直卧床休养。这让习惯了一直穿梭于大街小巷工作的他,一下子感觉不适应,真想赶快好起来啊!领导同事们的关怀鼓励,让他感到了温暖恢复了信心。他心系自己热爱的城管事业,积极配合医生的术后治疗,终于在7个月后,带着并不利索的腿脚,以饱满的热情又投入到了自己的本职工作中。 

  2020年初,在突如其来的新型冠状病毒肺炎期间,他和队员们积极投身疫情防控检查站,10多个昼夜以来在店塔高速出入口排查登记过往车辆1600余车次,检测体温2400余人,引导非本市车辆进入人员扫码登记800余次,劝返外省车辆17车次,日常工作中利用执法车辆车载喇叭全天候穿梭于城区主次干道疏散聚集人群,张贴疫情防控宣传资料,协助社区工作人员分片包干对居民区每天定时开展消毒工作,设立小区出入卡登记,挨家逐户排查居民信息,并为住户采买日常生活所需物品,获得了社区、村委群众们的一致好评。 

 

  时至今日,他见证了城市管理工作的转型,从简单粗暴到文明规范,从管理随意到注重程序,再到新型的网格化管理模式数字化指挥管理系统。他都能活学活用,始终走在先进管理模式的前列,为服务城市建设,打造景区城市奠定了良好的基础。 

  他始终将为人民服务理念牢记心中,始终做到严格要求自己,扎根基层,兢兢业业,先后10余次被单位评为先进个人,2019年被评为第六届“最美基层党员”榆林好人,2021年获评神木市首届道德模范、榆林市第八届道德模范。作为一名新时代的城管人,作为一名优秀的共产党员,他表现的非常出色,在面临生死考验的时刻,他没有丝毫犹豫,在他心中,铭记为人民服务初心,人民生命安全至上的准则。他坚定“年轻就应在奉献中绽放更加灿烂的光芒”,他无愧于作为城管的本质,无愧于共产党员的光荣称号。