神木市开展“崇尚道德模范 礼遇身边好人 ”免费体检新时代文明实践活动
来源:    时间:2021-09-30 15:17    作者:郭玉虎
 
  
  
  为大力培育和践行社会主义核心价值观,充分关心关爱各级各类道德模范和“身边好人”,树立“好人有好报”的价值导向,建立道德模范和“身边好人”关心关爱机制,激励全人民崇德向善、见贤思齐、积善成德、明德惟馨,掀起学习、崇尚、争当、关爱道德模范和“身边好人”的热潮。9月29日,神木市委文明办、神木市精神文明建设服务中心、神木龙华公民道德建设基金会联合为全市100名历届各级各类道德模范和“身边好人”代表进行了免费健康体检。

  此次体检经过前期充分准备、调研,精准推荐体检项目,合理规划流程,针对当下易发性疾病制定切实有效的体检项目,神木市第二医院积极配合为道德模范和身边好人按每人800元的标准制订了肝功十三项、胸部CT、颈部血管彩超、子宫附件彩超29项体检项目。 

  第三届神木好最美村官王亮军在采访中表示,自己一直居住在农村,有好几年没有体检了,这次统一体检,为自己查出了血压偏高,为自己的健康提了醒。“助人为乐”中国好人武翠玲说:“这次体检项目很全,服务也很周到,很暖心。感谢党委、政府对好人的关怀今后我将持续以身作则,为文明神木做出更大的贡献。 

  近年来,神木市不断建立健全道德模范和身边好人评选激励机制,制定出台了《神木市道德模范和“神木好人”评选表彰办法》《神木市各级各类道德模范和身边好人礼遇帮扶及荣誉称号管理办法》等办法,成立了神木龙华公民道德建设基金会。基金会成立以来累计出资90余万元表彰奖励了中、省、市道德模范和身边好人,出资100多万元表彰奖励了各镇街身边好人,出资60余万元在每年教师节、春节等重大节庆日开展了慰问礼遇道德模范和身边好人活动。成立爱心商家联盟,为道德模范和身边好人免费提供旅游、洗衣、理发、购买保险等礼遇,针对家庭困难的好人及时给予帮扶,切实帮助解决他们的实际生活困难。邀请道德模范和身边好人参加全市重要会议和重大活动;对符合参政议政条件的道德模范和身边好人推荐参选党代表、人大代表、政协委员,让道德模范和身边好人在政治上有地位、在经济上得实惠、在生活上享关照、在社会上受尊重,汇聚源源不断的道德力量。 

  同时,组建道德模范和身边好人宣讲团,深入单位、社区、小区、镇学校、企业开展先进事迹百场巡回报告会让群众近距离学身边好人,见贤思齐、择善而从进一步营造了学习、关爱、崇尚和争当“道德模范”及“身边好人”的浓厚氛围。

编辑:苏春霞