葛宁、刘译嵘:见义勇为敢为先 彰显时代正能量
来源:    时间:2022-08-02 16:03    作者:王豆豆
 
  葛宁,男,2003年10月生,神木市第七中学学生。
  刘译嵘,男,20042月生,神木市第七中学生。 

  2020年4月30日中午1点多,74岁的刘翠男女士在神木市东山路上被一辆三轮车撞倒,司机驾车逃逸。老人当时情况并不乐观,头部流血,已经神志不清,虽然有不少路人围观,却无人上前帮助。葛宁和同班同学刘译嵘正好路过此地,看到老人当时的情况后毫不犹豫地拿手机拨打了120。在等待救护车的过程中,神木市中医院的一辆救护车恰巧路过,葛宁和刘译嵘两位同学拦下这辆救护车,上前和司机师傅说明当时的紧急情况,和救护车司机共同将老人抬上救护车并送往医院治疗。到了医院又报了警,等到刘翠男女士的家属赶到后,葛宁和刘译嵘两位同学又和警察去事发地说明了当时的情况。最后经医院确诊,老人身上十处骨折,并且严重脑震荡,如果不是及时救治,会有生命危险,经过两个多月治疗才出院。 

  事后,刘翠男老人的家属贺建业先生专程到神木第七中学告知校领导详细情况。在诉说过程中,贺先生一再表示对两位学生和学校的感激之情。2020年7月13日,感动于葛宁、刘译嵘同学的善良之举,神木市第七中学在对这两位同学进行了表彰奖励,授予他们“助人为乐”标兵称号。同时,学校也接受了当事人家属送来的感谢信和赠予学校与葛宁、刘译嵘同学的锦旗。 

  社会的发展,离不开正义的精神,离不开榜样的力量。葛宁、刘译荣2位少年见义勇为的精神,弘扬了扶正祛邪、助人为乐的社会新风。用自身的行动温暖了整个社会,让人们在他们身上感受到“少年强则国强”的血脉赓续。