“榆林好人”李锋志:用心教书,用爱育人
来源:    时间:2022-08-18 16:58    作者:王豆豆

      

  李锋志,男,19797月生,神木市第七中学副校长。

  捧一颗心,带一班人,三尺讲台献青春读万卷书,行万里路,大千世界求真知。2002年参加工作以来,李锋志一直在教学一线从事德育工作,兢兢业业,任劳任怨。他热爱学习,刻苦钻研,努力使自己成为新一代学习型、研究型、学者型教师,赢得广大师生的尊敬和爱戴。李锋志先后获得学校优秀班主任”“先进教育工作者”“神木县师德标兵”“榆林市师德先进个人等荣誉称号。 

  爱生如子做学生幸福成长的领路人 

  作为一名人民教师,李锋志发自内心地深爱每一名学生,心里装着每一名学生,尽心尽责履行着关爱学生的天职。从教19年来,李锋志每接一个班,第一件事情是先和每一个学生谈话,了解学生的学习态度、思想特点和家庭情况,仔细观察每一个学生细微的变化,为因材施教、抓好教育管理打下扎实基础。 

  有一名叫王龙的学生,失去了父亲,母亲没有固定工作,高三又患上肾炎,不得不到西安北京多地四处求医治疗,这让本已经济拮据的家庭雪上加霜。在得知这一情况后,李锋志第一时间找到王龙同学,与他倾心相谈,并将他领到自己家里吃饭交流,鼓励他协调好学习与治疗的关系,让他重新燃起了希望与自信并用自己微薄的工资对王龙同学进行了资助又组织各科老师为他补住院治疗期间耽误的课程。在老师、家长的关心下,王龙同学在那一年的高考中取得了优异的成绩,考上了一所一本大学。后来,王龙同学满含热泪地李锋志说:师,您不是我的父母却教会我如何做人,您不是我的伙伴却在我困难时伴我前行,您是我一生最敬爱和最想感谢的人! 

  勇于创新积极进取创造一流业绩 

  人生的意义在于超越,只有立足岗位,勇于创新,才能创造出一流的业绩,平凡的工作才会显得无比精彩。李锋志是这样说的,也是这样做的。为了成为一名出色的化学教师,李锋志听讲座、查资料,虚心向有经验的教师请教,用心研究名师教学方法,如饥似渴地学习先进的教育思想和理念,以加倍的勤奋和执着跋涉在研究的路上。近年来,李锋志撰写了多篇论文,其中论文《高中化学新课改下的实验教学》在《教育研究》中发表;论文《高中化学教学改革初探》在《课程教材教法》中发表;论文《高中化学常识性介绍内容》在《考试 教研》中发表。 

  爱岗敬业用责任书写价值人生 

  人生的价值,不是靠时间来决定,而是用爱和责任来衡量。2014年高考前,李锋志脚上起了一个囊肿,上课时疼痛难忍,医生建议住院做手术,但他婉拒了医生的建议仍然坚持为学生上课。2014年学生毕业后,李锋志又连续带了两年毕业班,直至两年后才进行了手术治疗。2018年冬天高三复习备考期间,他因连续的高强度工作,重感冒连续咳嗽两个多月,为了孩子们不落下课程,他硬是坚持着没有请一天假。 

  “以智慧教书,用情感育人。”这是李锋志的座右铭。20年来,他在三尺讲台上,用一颗爱心耕耘着,收获着三千桃李的喜悦;以一颗平常心诠释着“俯首甘为孺子牛”的奉献精神。在他的心里,教书已不再是普通意义的工作,而是一项终生的事业,用他自己的话说,就是“享受付出,收获快乐”。

编辑:王豆豆