神木市迎宾路街道:持续改善人居环境 提升群众幸福感
来源:    时间:2022-01-17 09:43    作者:小瑞 刘亚琴
   

  近年来,神木市迎宾路街道多措并举扎实推进村组人居环境整治工作,通过实施一系列奖励政策,不断激发村民内生动力,持续改善村容村貌,携手共创干净、整洁、美丽宜居的居住环境,提升辖区“颜值”,增强群众的幸福感、满意度。 

   

  为了调动村民自觉主动打扫居家、庭院卫生的积极性,迎宾路街道刘火庙村将新民风建设和人居环境整治工作相结合,通过表彰典型,形成“对标示范户、学先进、比先进、赶先进”的良好氛围,在这种氛围的带动下,不少村民也纷纷行动起来,从庭院卫生做起,助力提升村居环境,村民王福栓就是其中一位。“经常把院子收拾得干净整洁,这两年给我们奖励了床单、被套等,连续两年了,这是属于我们的荣誉。”刘火庙村村民王福栓说。村民李东也表示:“我们每年评选最美家庭,人居环境整治也是其中的一项,除了奖励荣誉证书以外,还给10户人家每户200元的物质奖励,鼓励他们带动周边村民发扬这种优良传统,为我们村的美丽建设作出更大贡献。” 

   

  今年,在充分调研2013年以来农户改厕使用情况和群众认可度的基础上,迎宾路街道通过以改为主、新建为辅、整村推进的形式,深入推进农村厕所革命,共新修农村卫生厕所325座并开展神光路巷道综合改造提升工程,包括南北巷污水、供暖、给水管道升级、路面铺装及东西支巷道路面铺装,大大改善了居民出行环境。健全各项长效机制,街道现有环卫工人9人,垃圾车5辆、大车1辆、装载机1辆,村组已配备3立方垃圾箱约410个,基本做到近郊垃圾日产日清,农村垃圾定期清运。同时扎实开展污水整治工作,新建生活污水收集池一座,稳步推进城乡环卫一体化,建立健全农村垃圾清运及收集处理长效机制。 

   

  迎宾路街道办事处副主任王刚说:“接下来,我街道将重点营造环境整治人人参与、人居环境人人共享的良好氛围,着力引导广大群众培养良好的人居环境、生活习惯,进一步完善制度,建立健全长效机制,加大投入力度,以实实在在的人居环境整治成效助力乡村振兴,使广大群众有更多的获得感、幸福感。 

  编辑:刘亚琴