神木市果园路社区:创建“文明社区” 助力文明城市创建
来源:    时间:2022-01-19 14:59    作者:苏春霞
    去年以来,神木市果园路社区以创建榆林市级文明社区为抓手,围绕小区面貌、治理水平、居民素质等测评指标,加强社区管理不断优化人居环境,广泛开展形式多样的创建活动,着力提升居民群众文明素质。

  强化责任 抓实抓好创建工作 

  

  果园路社区高度重视创建文明社区工作,把创建工作作为工作常态,成立工作领导小组,落实分管领导、具体负责人员,全面分解细化文明社区创建任务,做到领导责任到位、思想认识到位、基层发动到位、措施落实到位。    

  召开了文明创建工作部署动员会议,精心组织部署社区创建工作的开展,并定期汇报创建进度,确保社区文明创建工作纵深开展。 

  崇德向善 引领文明新风尚 

   

  为了在全社区营造浓厚的学身边人行为、做身边人榜样、立身边人标杆的良好氛围,果园路社区积极开展道德模范、身边好人等评选表彰和学习宣传活动,弘扬正能量。2021年共评选表彰好媳妇2人、好婆婆3人、美德少年2人、道德模范2人、好邻居4人、社区好人2人、文明家庭2个、书香家庭2个。每季度组织开展道德讲堂活动,邀请道德模范和身边好人讲述他们的先进事迹,引导社区广大居民以先进典型为榜样,争当文明人,争建文明家庭。发挥社区心理咨询室作用,为未成年人提供心理健康教育和辅导。 

  同时,果园路社区不断深化“文明礼仪进社区”活动,继续加强文明市民学校管理,深入开展家庭教育知识讲座、消防安全讲座、安全健康教育专题讲座、“12·4”宪法宣传日等主题教育活动,进一步加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造人民幸福安宁、和谐融洽的社会氛围。 

  丰富载体 文明创建活动异彩纷呈 

   

   

  果园路社区以传统节日为契机,大力弘扬中华优秀传统文化,以群众喜闻乐见的方式,广泛开展“我们的节日”等主题活动。组织开展了清明节“缅怀革命先烈 追忆光辉党史”学习教育活动、“浓情话端午 点滴暖人心 ”端午节座谈会、以棋会友 乐在重阳”、“培育好家风 传承好家训”征集及展示活动、“三八”妇女节趣味运动会、“永远跟党走、奋进新征程”中国共产党成立100周年文艺晚会、“看红色电影、忆峥嵘岁月”党史学习活动、“拥军优属 同庆八一”“文明实践零距离 邻里守望一家亲”邻里节等系列群众性文化活动,通过形式多样的活动与社区居民一起共度佳节,营造文明和谐、团结互助的良好氛围。 

  志愿服务常态化 营造文明和谐的居住环境 

   

   

  果园路社区结合社区居民生活实际,组织志愿者对社区生活困难居民进行常态化帮扶服务,新时代文明实践志愿服务活动已嵌入社区文明创建的方方面面。2021年组织开展了义务植树、“铲除小广告 美化大环境”“疫苗接种 你我同行”、电信诈骗宣传、“缅怀革命先烈 追忆光辉党史”志愿捡垃圾活动、文明交通劝导等志愿服务活动13场次。同时,为推进创建工作,果园路社区创文领导小组多次走进辖区沙渠市场、神电家苑小区、政府家属楼、王庄小区、城建家属楼、煤炭家属楼、建行家属楼、信用社家属楼、张庄小区督促指导创文工作。由于个别小区环境死角、野广告较多,社区及时动员志愿者进行清理,开展卫生清理志愿服务活动6次。如今的果园路社区大街小巷随处可见穿着红马甲的志愿者,志愿者服务队伍不断壮大,目前有志愿者1965人。 

  今年来,为营造创建文明社区宣传浓厚氛围,果园路社区共召开专题会议4次,宣传动员10次,发放文明宣传资料2000份,充分利用辖区电子屏、宣传栏宣传文明创建,扩大影响、提高居民知晓率,努力营造人人关心、人人支持、人人参与文明创建的浓厚氛围,让创建成果惠及民群众为我市创建全国文明城市增砖添瓦。 

  编辑:苏春霞