神木市大保当小学:“五育并举”育新人 “三个课堂”齐发展
来源:    时间:2021-12-29 15:23    作者:
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    为扎实推进“双减”政策落地落实,推动学校教育教学高质量发展,使学校教育综合服务得到有效延伸,神木市大保当小学结合学校实际,以办好人民满意的教育为宗旨,以促进学生全面、健康、个性成长为目的,充分发挥学校资源优势,通过功能部室、社团活动场地、体育活动场地等场所,挖潜增效、提质升级,增强学校育人和服务能力,精心打造素质教育“第二课堂”。 

    查漏补缺,逐一落实,加强课业辅导 

    为激发学生的学习兴趣,提高实践创新能力,培养良好学习习惯,学校老师结合教材和学生的实际情况,认真设计每节课的作业内容,真正落实“双减”政策。老师依据学生的年龄特点、个体差异,设置了多样性、多层次、多维度的学练题型,避免机械、重复、低效作业,帮助学生切实提高校内的学习效率。 

学校安排科任教师采取个别辅导方式帮助学生扎实掌握基础课程学科知识,指导学生完成分层作业,对学生作业问题进行答疑解惑。老师对学有困难的学生加强帮扶,对学有余力的学生给予指导。课后服务,不但及时解决了学生在当天学习中遇到的困惑,也大大减轻了学生回家后的作业负担和家长焦虑。 

    培养兴趣,关注成长,丰富课后生活 

    为了让每一个孩子都拥有一个愉快而充实的课后服务时光,大保当小学扎实开展“第二课堂”特色活动,结合学校办学特色,组织学生参加丰富多彩的实践活动,发展学生兴趣爱好。 

大保当小学结合学校办学特色,针对学生需求,以激发学生兴趣、发展个性特长、促进身心健康为目标学校提供专用教室、运动场地等场所以及后勤安全保障,从校内优选一批有一技之长的教师组建学校特色社团精英团队,精心开设了舞蹈社、绘本社、绘画社、足球社、梦想编织社52个社团。同时,学校积极整合社会资源,先后引进了社会资源,组建了剪纸社团刺绣社团,在最大限度上满足不同学生的发展需求,让学生的第二课堂多姿多彩,精彩纷呈。 

    学校以中国传统绳结编织艺术作为特色课程之一,努力打造“一校一品”文化特色项目,让孩子们在绳结编织艺术中,传承中国传统文化。加入“梦想编织社”,编织中国梦,学校的编织社团,让孩子们自主探究、手脑并用,培养创新创意的精神和意识。 

    学生社团是学生成长成才的重要渠道,是校园文化建设的重要载体。大保当小学狠抓学生社团课程建设,强化学生自主管理体验与实践,在创新开展学生社团活动中全面落实“五育并举”和“双减”政策,全面深入推进“三个课堂”对接融合、落地生根。丰富多彩的社团活动深受广大学生及家长的好评,在社团活动中,学生们兴趣浓厚,热情高涨。 

 编辑:崔娜