神木市开展“向阳花开”新时代文明实践主题教育活动
来源:    时间:2022-04-26 10:24    作者:
   

 

  

   

 

  

   

 

  

  为全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进未成年人思想道德建设的重要指示精神,深入推动全市未成年人思想道德建设工作,进一步增强全市未成年人思想品德、心理健康、法制宣传教育,促进未成年人健康成长和全面发展,424日,由神木市新时代文明实践中心主办的向阳花开新时代文明实践主题教育活动走进神木市第六小学,开展了以拒绝校园欺凌和暴力 法制理念入童心为主题的新时代文明实践主题巡讲。 

  现场,市检察院薛金金警官围绕校园欺凌、校园暴力的常识,以及哪些行为属于校园欺凌,校园欺凌会造成的危害,当遭遇校园欺凌、暴力时该如何应对等方面深入浅出地展开了讲解。随后,薛警官结合具体案例,就当前未成年人自我保护等相关法律法规知识为同学们作了详细的阐述,并通过有奖问答的方式与同学们积极互动,引导学生增强自我保护意识,严格遵守法律法规,运用法律武器有效保护自己。同学们听得认真,现场气氛十分热烈。讲座结束后,大家纷纷表示,会珍惜校园时光,远离违法犯罪,做一名学法、懂法、守法的好学生,努力成长为合格的社会主义建设者和接班人。据了解,此次活动持续8个月,巡讲团成员还将继续走进全市各中小学校及各新时代文明实践所(站),围绕未成年人思想道德建设,广泛开展法制宣传、思想品德、学习教育、权益维护、安全自护、身心健康等主题教育实践活动,引导广大未成年人正确对待成长中遇到的困难、挫折和荣誉,引导广大家长关爱未成年人心理健康、关注家风家教建设,着力培养未成年人自尊自信、乐观向上、品德高尚的品质,促进全市未成年人身心全面和谐发展。 

  编辑:崔娜