神木:打造社区特色服务品牌 助力全国文明城市创建
来源:    时间:2021-06-04 16:17    作者:康敏芝 刘亚琴

  神木市召开全国文明城市创建工作动员大会后,神木市红柠社区积极参与,不断完善社区文化建设,提高社区服务新理念,着力打造充满活力和谐平安幸福的新型社区,全力推进全国文明城市创建工作。 

  

  打造“红色联盟”撬动社区治理新格局 

  为调动小区物业参与社区建设的积极性,充分发挥社区党全国文明城市创建中的引领作用,红柠社区结合社区实际,依托“红色物业”管理模式,以构建联动服务机制为重点,以有序的小区治理为抓手,建立了“社区党支部+小区党支部+物业服务公司+居民代表”的“四方联席”会议制度,通过每月召开一次联席会议,协商小区环境改造、公共设施完善、小区公共安全及矛盾纠纷排查调处等治理事项,妥善解决好居民群众反映突出的物业问题,拉近了业主与物业之间的距离;通过提供保清洁、保绿化、保安全、保秩序、保维修、保活动、保稳定、保宣传的“八项保底”服务,进一步提升了基层党组织的组织力,全面提高了小区物业服务管理水平,实现了物业工作常态改进提升。 

  

  推行“红色管家” 实现服务群众“零距离” 

  红柠社区坚持以居民群众对美好幸福生活的需求为导向,着力推进“红色物业”融入社区治理,实现了“民有所呼、我有所应”,一颗“红心”由此温暖了业主的“民心”。因红柠小区地处滨河新区北段,距离大型商场超市较远,小区业主多反映日常蔬菜采购成了难题。该物业项目部了解了具体情况后迅速联系就近的蔬菜大棚,推出“线上选购 线下配送”服务,小区居民在微信小程序上选品下单后可在第二天早上9点到小区门口“取货”,实现了蔬菜当天采摘,当天送达,着实解决了居民的买菜难题,也为上班族节省了时间,获得居民一致好评。 

  

  

  为使小区居民出行更安全、更方便,红柠社区主动联系神木市安畅公共汽车有限责任公司重新规划设立了公交站牌点,并协调新村交警中队在公交车下站点的丁字路口设置了临时红绿灯,解决了此路段行车、行人的安全问题,让群众出门、回家不再担心。 

  

  为进一步改善小区环境卫生,加强小区消防安全管理,红柠社区党支部联合小区党支部及党员群众志愿者开展了“四清一查”环境大整治专项行动,重点对小区雨水井和绿化带中的白色垃圾、杂草、卫生死角及公共消防通道等进行全方位、地毯式的清理。通过一系列的改造提升,辖区内的小区环境变美了,居民生活质量提高了,党群关系也更近了。 

  

  此之外,红柠社区联合小区物业项目部广泛开展文体活动,致力于建设和谐社区、幸福家园,为广大业主提供亲情化和充满人文关怀的服务,着力提高居民群众“幸福指数”。通过组建“夕阳红广场舞队”“把爱大声说出来·献给母亲的最美三行情书”母亲节活动、“传承国之学•共筑中国梦”六一儿童节活动、“温党史 缅先烈 践初心”文明实践系列活动等,加强了邻里互动,促进了社区和谐,营造了浓郁的幸福家园氛围。 

  编辑:刘亚琴