神木:把乡村学校少年宫打造成为农村孩子学习益智的最美成长乐园
来源:    时间:2021-11-19 15:00    作者:崔娜
 
 
 
 
 
 
 
 

近年来,神木市把乡村学校少年宫建设作为加强未成年人思想道德建设的有效载体,组织开展各类主题教育实践活动,受到广大农村中小学生的普遍欢迎。

完善基础设施 打造精神家园

神木市8所乡村学校少年宫相继成立了书法室、音乐室、舞蹈室、器乐室、科技室、美术室、竖笛、棋艺室、口语交际室、劳技室、心语室、保健室和室外田径场、篮球场、乒乓球场、羽毛球场等20多个室内外活动场地,并配备专门的教师队伍。神木市店塔镇第一小学和神木市第七小学充分利用现有场地进行改建、扩建,将活动室与教室进行分离,相对独立,既面对本校学生也能对外开放;神木市尔林兔小学结合教室的功能,添置必要的活动设施器材;神木市沙峁九年制学校利用镇文体活动中心和村文化大院,依托其设施、场地、师资和活动器材,增加项目、完善配置、充实内容,让农村孩子也能受到高水平艺术熏陶,为孩子们打造学习生活的精神家园。

广泛开展活动 培育文明礼仪

神木市各乡村学校少年宫每年都会举办丰富多彩的社团活动,先后开展了“中华经典诵读”“我们的节日”“争做新时代好少年”、童心向党、少儿故事大王赛、书法大赛、诚信演讲、小小讲解员培训、青少年书画比赛、优秀文化进校园等社会主义核心价值观主题教育活动。同时,全市各少年宫紧紧围绕“八礼四仪”文明礼仪养成教育的内容,通过班队会、国旗下的讲话、开学第一课、定期出黑板报等形式,开展“学八礼、践四仪”活动,同时,适时将文明礼仪内容安排到活动的全过程,让学生在寓教于乐中接受传统文化教育,使文明礼仪在润物细无声中逐渐养成并成为一种自觉行为。

开拓教育新模式 激发学生潜能

乡村学校少年宫是未成年人的课外活动乐园,也是孩子展示自我的好舞台。2012年以来,神木市相继建成8所乡村学校少年宫,让农村孩子同城里的孩子一样可以上兴趣班。店塔镇第一小学少年宫成立了专门艺术活动组,每天定时间、定地点进行活动,丰富多彩的艺术活动为学生营造了“人人参与”的氛围,提供了“人人表现”的机会,激发了“人人创新”的欲望,搭建了“人人表演”的舞台;神木第七小学少年宫开展阳光体育运动,着眼于“生命健康教育”特色,通过安全教育系列活动增强学生“小手拉大手”的责任感,使乡村学校少年宫成为学生感受幸福、快乐学习、健康成长、全面发展的场所;神木大保当小学传承和弘扬“德化瓷烧制技艺”非遗文化,展示学校陶艺教育办学特色,让学生们在感悟中体验社会实践所带来的快乐,提升学生的创新精神和动手实践能力;神木市尔林兔小学把社团活动和少年宫活动相结合,开展特色鲜明、丰富多彩的少年宫活动,实现“各雅其雅,各美其美”的教育目标。少年宫活动的有效开展,不仅培养孩子们的劳动技能和热爱劳动、崇尚劳动的习惯,同时也激发了学生的潜能。

编辑:崔娜