神木:文明创建聚合力 提升居民“幸福感”
来源:神木新闻网    时间:2022-07-28 09:51    作者:曹娜

   文明是一座城市亮丽的名片。创建全国文明城市,是神木市委、市政府做出的重大决策,承载着全市人民群众的共同愿景和热切期盼。一直以来,神木对文明进步执着追求、不懈奋进。文明,早已植入这座城市的底蕴和灵魂,渗透于城市发展中,融合在市民生活里。今年是神木市创建全国文明城市提档升级年,自启动创建工作以来,神木市以“创建为民 创建惠民”原则,坚持“品牌创建、长效创建”的工作思路,强化组织领导,压实工作责任,凝聚创文合力,细化工作安排,有序推进创文各项工作。

  完善长效机制 促进“创文”常态化 

  文明之风悄然浸润,离不开有力的工作机制。2022年以来,神木对标《全国县级文明城市测评体系》,完善了《神木市2022年创建全国文明城市实施方案》,从城市建设和管理、公共文化服务、便民服务、市民文明素质和城市文明程度等方面明确了今年十个方面的重点工作。按照“条块结合、条包块管、以块为主”的工作原则,出台了《神木市创建全国文明城市片区化管理和领导包抓片区的实施方案》,将建成区内的麟州、迎宾路、西沙、滨河新区四个街道25个社区及大柳塔试验区划分为26个片区,其他15个镇街单独划分,实行市级领导包抓,深入包抓网格调研创文工作,相关镇街、部门负责层层落实的工作制度。

 

  针对各类点位存在的薄弱环节和难点堵点,制定了《神木市创建全国文明城市攻坚行动专班组成人员和职责分工方案》。为明确各部门及各片区工作职责和任务,细化实地测评点位创建标准,编印了《神木市创建全国文明城市工作目标任务分解手册》《神木市创建全国文明城市实地点位测评标准》,将187项测评标准、452项测评要求落实到了20个镇街、49个重点责任单位和26个常规创建单位。

  加大创文宣传力度 营造浓厚氛围 

  “整洁的街道、优美的绿化环境、处处可见创文公益广告,文明城市创建真是让城市大变样。作为一个神木人,我感觉很幸福。”在神木居住多年的市民赵女士感叹道。

 

  的确,因为文明城市创建,我们生活的这座城市基础设施、环境面貌等“硬件”不断提档升级;因为文明城市创建,城市的文化内涵得到了彰显;因为文明城市创建,广大群众从中收获了实实在在的“获得感”。如今,漫步在杨业公园、杏花滩公园,穿梭于滨河新区的楼宇间,行走在麟州街的绿荫间,一幅幅色彩鲜艳、内容丰富、形式多样的公益广告,吸引着市民驻足观看。

  今年以来,神木市在广场公园、主次干道、建筑围挡、公交站牌、景区景点、社区小区等点位加大了公益广告展播。市创文办、融媒体中心通过正面宣传、反面曝光等方式,制作发布了一系列“拒绝不文明行为”视频小品,开设了“高质量发展看神木”等相关栏目20余个,新设小区停车场灯箱23块、电梯广告电子屏230块、火车站大型电子屏1块。形式多样的创文宣传让社会主义核心价值观更加接地气,让大家乐于在点滴生活中检验自己的文明程度,争做文明市民。

  强化文明实践 发挥引领作用 

  “你好,请停一下,驾驶摩托车必须要戴头盔。”

 

  在神木市麟州街道府阳路段,志愿者身穿红马甲,手执劝导旗正在对来往行人闯红灯、不走斑马线、驾乘摩托车不戴头盔、车辆不礼让斑马线等不文明交通行为进行劝导。期间,社区工作人员还向过往的路人宣传了道路交通安全知识。

  6月29日,神木市2022年“车让人·人守规”文明交通劝导新时代文明实践活动正式启动,全市各部门、各单位、各级各类文明单位志愿者和市民群众参与其中,通过文明交通实践行动,不断提升市民文明素养,推动全国文明城市创建深入开展。

  文明城市创建以来,神木在全市范围内组织开展了“车让人 人守规”文明交通劝导活动,“烟头不落地 城市更美丽”新时代文明实践活动,启动了“神木市创建全国文明城市暨农村人居环境整治百日攻坚行动”。深入各镇街、各行政村开展“文明宣讲进万家”“文明祭祀 鲜花换纸钱”等革除陈规陋习、推进移风易俗宣传活动。并面向全市未成年人开展了“争做啄木鸟·寻找错别字”新时代文明实践活动、“向阳花开”主题教育等活动,有力推进了未成年人思想道德建设工作。截至目前,全市建成新时代文明实践所20个、新时代文明实践站354个、新时代文明实践基地12个,成为全榆林市第一个实践所站全覆盖的市区。

  强化基础提升 改善市容市貌 

  “现在市委、市政府帮助我们免费改造了旧小区,解决我们的后顾之忧,真的由衷高兴,由衷感谢。”火电厂小区住户张先生看着小区正发生改变,老旧小区旧貌换新颜,打心眼里高兴。

  位于迎宾路街道农科路社区的火电厂小区于1996年建成并投入使用,小区住着100户人家,属于二十多年的老旧小区,过去楼宇外墙斑驳渗水,供暖管网老化,下雨天积水等,影响居民生活。今年,火电厂小区启动改造,给了老楼“蝶变”的机会。楼体增加保温层、粉刷外墙、整修道路、新建围墙……目前改造已全部完成。

 

  除了老旧小区改造,神木市也在不断强化基础设施提升,改善市容市貌。今年,神木市聚焦群众所盼所需,按照“一街一策、标本兼治”的原则,对1268条未改造的背街小巷进行改造提升。前段时间,在迎宾路街道警民路,记者看到大型机械正在进行挖土作业,工人们搬运材料、清运垃圾、安装管道……整个施工现场井然有序。

  截至目前,已改造背街小巷284条,改造旱厕2020座,集中改造老旧小区50个,维修市政道路6800平米,改造盲道6400平米,治理裸露土地43000平米,维修人行道19199平方米,23座公厕建成投入使用。这些一点一滴的变化看得见、摸得着,与群众生产生活息息相关的细微变化中,群众有了实实在在的获得感。

 

  “文明之花”遍开,文明新风扑面来。下一步,神木市将继续坚持“创建为民、创建利民、创建惠民”敢于啃硬骨头,善于抠小细节,以实实在在的创文成效,提高人民群众的获得感、幸福感,为“推进‘一三六’、建设新神木”作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:苏春霞