神木市召开2022年文明委扩大会议暨创建全国文明城市工作推进会
来源:    时间:2022-07-28 10:07    作者:訾爽 杨学理

   7月26日,神木市召开2022年文明委扩大会议暨创建全国文明城市工作推进会,对全市创文工作进行再部署、再提速。市委副书记、市长段智博出席会议并讲话。市政协主席毛晔,市委常委、组织部部长丁炜,市委常委、人武部部长马智磊,市委常委、纪委书记、监委主任张朱祥,市委常委、政法委书记何树强等市级领导参加会议。市委常委、统战部部长张海娥主持会议。 

   

  会上,全体人员集体观看了第二季度创文督查视频短片,并听取了第二季度督查通报;创文办相关负责人汇报了创文工作整体进展情况及存在的问题;住建局、城管执法局、工贸局、市场监管局相关负责人分别汇报了老旧小区改造及建筑工地和闲置土地管理、停车难及市容市貌管理、空中线缆整治、农贸市场管理等攻坚专班工作存在的问题及进展情况。 

  会议指出,新一轮创建全国文明城市攻坚战打响以来,全市上下闻令而动、迅速响应,城市面貌、干部作风、氛围营造有了一定的改观和提升,创文工作取得新进展、新成效。当前创文工作时间紧、任务重,要坚持“创建为民、创建利民、创建惠民”思想,以更高标准更实举措推动各项工作落地见效,坚决打赢创文攻坚战。 

  会议要求,创文办要划分节点“周”调度,认真梳理整改问题,逐条逐项分解任务,采取“一周一调度、一周一督查、一月一通报、一季一考核”工作机制,确保问题快速清零;各部门镇街要提高认识、认清形势、正视短板,严格对照整改清单和标准时限,采取有力举措,保质保量完成整改任务。要对照标准抓点位,全面吃透测评体系,聚焦重点痛点,分级分类抓整改,强化常态化督查,消除环境治理中的死角与盲区,努力实现标准化点位全覆盖。要动员群众强基础,持续强化宣传引导,严格落实激励约束机制,通过不文明曝光,开展志愿服务等举措,充分调动社会各界力量参与创文工作,全方位、多角度、深层次营造全民参与的创建氛围,齐心协力打造好这一惠民利民的民生工程。 

  会议强调,要压实责任见成效,严格落实市级领导包抓责任、镇街主体责任、创文办综合协调责任和行业部门包抓责任,切实做到责任明确、协调有力、配合有为,高质量完成问题整改、环境提升、材料申报、迎检备检等工作。要专项整治出重拳,聚焦“摊位乱摆、车辆乱停”等顽瘴痼疾和细枝末节,常态化开展集中整治,由点及面地举一反三,坚决防止“旧病复发”,努力让城市管理的各项规矩变为市民自觉的行为习惯,不断提升城市建设品质和管理精细化水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  编辑:王宏艳