神木市文化馆开展“捏面人”非遗技艺交流活动
来源:    时间:2022-08-12 12:58    作者:
         

 

  

  

 

  

  在神木,一直流传着中元节捏面花的传统习俗近日,神木市文化馆走进尔林兔镇开展了“捏面人”非遗技艺交流活动,不仅为面花爱好者搭建了技艺交流平台,也让这项传统的手工技艺焕发了新的生命力。 

  活动现场,面花爱好者们聚在一起,共同交流着捏面花的技艺,大小不一的面团在她们灵巧的双手中不断变幻着造型。不一会,一个个形态各异、惟妙惟肖且富有地域特色的面花瞬间变得栩栩如生、活灵活现,天上飞的、地上跑的、水中游的……这些面花形象地诠释着神木人的幸福感与获得感,更寄托了人们对美好生活的追求与向往。同时,为传承非遗文化,弘扬精粹技艺,每年在七月十五来临之际,神木市文化馆都会组织开展不同形式的面花活动,让更多人了解这一传统民俗文化,感受神木民间艺术的魅力。 

  神木面花是陕西省省级非物质文化遗产保护项目,主要可分为人物、动物、花草三大类。作为丰收和庆祝丰收象征的神木面花,是神木市广大妇女展示才艺的一项重要精神活动,具有很高的艺术欣赏和收藏价值,同时它还承载着陕北人文历史和这片土块上人类生存的精神信息,是研究考证陕北民俗文化的活化石。 

  编辑:崔娜