神木开展根治欠薪暨创建文明城市宣传活动
来源:榆林文明网    时间:2021-05-06 09:36    作者:

   日前,神木市人社局、市劳动保障监察大队开展了以“和谐与发展同行,‘无欠薪’与文明相伴”为主题的根治欠薪暨创建文明城市宣传活动。 

  活动中,工作人员深入用工量较大的神木市美好锦岚家园、金澜小区酒店等工程建设项目现场,紧紧围绕《劳动法》《劳动合同法》《禁止使用童工规定》《保障农民工工资支付条例》等劳动保障法律法规,通过条幅标语,宣传展板,现场咨询解答、发放宣传用品及宣传手册等方式,重点宣传劳动合同签订、劳动过程证据保留、举报投诉注意事项、用人单位法律责任特别是工程建设领域保障农民工工资支付制度等内容,督促用人单位知法、守法,切实履行企业责任,引导广大劳动者学法、用法,通过合法途径理性维权。 

  下一步,神木市人社局、市劳动保障监察大队将以劳动保障监察日常巡查和专项检查为契机,进一步形成日常宣传与专项宣传相依托、分散宣传与集中宣传相结合的根治欠薪宣传模式,全方位、宽领域、多渠道、变花样开展根治欠薪宣传,持续宣传包括《保障农民工工资支付条例》在内的劳动保障法律法规规章政策,尤其加大对在建工程项目管理人员和农民工的宣传力度。不断规范农民工工资支付行为,严厉打击拖欠农民工工资违法行为,努力维护劳动者合法权益,营造更加和谐稳定的劳动关系和劳动用工环境,努力为神木市创建全国文明城市作出贡献。

编辑:刘亚琴