神木:爱国卫生运动 守护百姓健康
来源:    时间:2021-05-06 15:01    作者:王彩荣
    今年4月是全国第33个爱国卫生月。“十三五”期间,神木市深入开展爱国卫生运动,推进健康神木建设,城乡环境卫生明显改善,群众防病意识和健康素养提升,全市上下形成了全民参与环境治理、群防群控的良好局面,为全面建成小康社会奠定了坚实的健康基础。

  环境整治常态化 提升群众幸福指数

  走进尔林兔镇袁家圪堵村,村庄环境整洁,道路两旁绿树成荫,村委会旁边公告栏上公开张贴着各类健康信息,村民们脸上都洋溢着幸福的笑脸,处处可以听到这样的声音,“住在干净舒适的环境里,人的心情都要舒畅得多。”“村里很重视环境卫生整治,我们也要学会保护和爱护治理成果,为建设美丽家园贡献力量。”……

  群众发自内心的声音,就是对农村环境卫生整治的最高评价。袁家圪堵村村民积极响应国家号召,不断发扬爱国卫生传统,使村容村貌焕然一新,已然成为神木市深入开展爱国卫生运动的一个缩影。

  “十三五”期间,神木市通过举办卫生城镇创建工作培训、组织专家现场指导、暗访调研、开展技术评估等方式,加强卫生城镇、卫生村、卫生先进单位创建工作,努力建设整洁有序、健康宜居的生产生活环境。截至目前,全市建成国家级卫生镇3个,省级卫生镇14个、卫生村159个、卫生单位113个。

  西沟街道四卜树村就是全国美丽乡村示范村之一,是持续推进村容整洁常态长效的一个典型代表。该村从村容整洁、美丽宜居到产业兴旺,以农村人居环境整治为重点,以环境卫生“三整治、三提升”“八清一改”等清洁活动为契机,推进农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,加强对农民群众的健康卫生知识教育,引导广大群众建立起健康文明的生活习惯。

  2020年,神木市完成基础设施建设、村容村貌提升、农村改厕等项目,改建农村卫生厕所7290座,新建户厕2500座、公厕13座,建成污水处理厂(站)47座,全市229个建制村的农村生活污水得到有效治理,97个建制村农村生活污水得到了有效管控。

  “十三五”期间,神木市以解决城乡环境脏乱差为重点,聚焦城市环境卫生治理、农村生活垃圾污水处理、农村卫生厕所普及等,大力开展城乡环境卫生整治。2020年,重点对疫情防控知识普及、环境卫生治理、重点场所消杀、市场专项整治为主要内容的爱国卫生运动,从设施提升、环境整治、健康管理等方面最大限度地阻断疫情环境传播的风险。

  “厕所革命”一小步 文明生活一大步

  坚持开展爱国卫生运动,提升公共卫生设施,改善人居环境是必不可少的。

  坐落于迎宾广场的公厕,外观设计新颖美观,色彩鲜艳明亮,与周围的绿植相得益彰。走进公厕内,洁具、扶手、残疾人坡道等设施一应俱全,还有卫生纸、饮水机等许多细节化保障。“为保证公厕干净整洁,保洁人员每天都勤擦洗、勤消毒,做到‘一客一保洁’。”神木市环卫所公厕管理员刘晓艳介绍。

  厕所改造直接关系人民的生活品质和城市卫生环境状况,神木市不断完善公厕设施,提升公厕服务功能,“小厕所”改出了“大民生”。“现在条件真的是越来越好了,走到哪里,不仅如厕方便,更重要的是厕所都是水厕,有专职人员打扫,和家里的卫生间一样。”市民高喜民说。

  正在打扫公厕的环卫工人白清连说:“我每天上八个小时班,上班后的第一件事就是擦墙壁、打扫蹲坑、洗手池,确保公厕干净、整洁。”

  小厕所关系大民生,小空间展示大文明。在管理服务上,公厕实行16小时两班倒的保洁服务,24小时免费开放,严格按照“四净三无两通一明”的标准保洁,采用“五星”级管理标准,并配有专门的管理人员。同时坚持高标准公厕管理,制定科学的考核细则,实行16小时不间断巡察检查制度。每天安排督查人员检查工作人员在岗和卫生保洁情况,并做好督查记录;定期对公厕内易损坏的部件和设施进行逐一排查,发现问题及时进行维修。

  “十三五”期间,神木市严格按照国家级卫生城市标准要求,结合城市发展实际需求,对城区176座公厕进行提升改造。随着“厕所革命”如火如荼地展开,神木市城区公厕旧貌换新颜,进一步提升了群众生活品质。除此之外,还结合国家卫生城镇暗访和城乡整洁行动核查,对全市25家医院、22个镇街卫生院、227个村卫生室厕所进行了检查,医疗卫生机构厕所管理水平进一步提升。

  做好病媒生物防制 提升群众健康水平

  病媒生物防制工作是爱国卫生运动的重要内容,开展病媒生物防制对预防虫媒鼠传疾病的发生和流行具有重要作用。

  在日常生活中,时不时可以看到社区工作人员和志愿者在各大小区设立咨询台发放病媒生物防制宣传单,除此之外,公共区域有聘请专业人员使用病媒生物防制消杀车及手工消杀等方式进行消杀……2020年,神木市组织专家对未达标的进行整改指导,病媒生物滋生环境得到有效治理,病媒生物密度控制水平全面达标。

  从3月1日以来至今持续开展病媒生物防制工作,对城区公园广场、农贸市场、屠宰场、粮库、车站、物业小区、大型水体、河道、湖泊、排水管网、公厕、绿化带、废品收购站、下水道(井)、垃圾存放点、垃圾收集站、果皮箱、垃圾场、餐厨垃圾厂、污水处理厂等场所,聘用专业公司全面进行消毒防制。同时对各镇(街)、各部门、各行业病媒生物防制工作开展技术指导、培训、督促检查收集相关资料,健全完善档案。

  疫情发生以来,神木市通过开展爱国卫生运动,依托爱国卫生工作网络,构筑联防联控的严密防线,为新冠肺炎疫情防控打下了重要基础。为了让环境整治实现常态化,爱国卫生月活动期间,神木市大力开展爱国卫生运动主题宣传活动,持续推进环境卫生综合整治行动,深入开展病媒生物防制专项活动,通过广泛开展爱国卫生运动进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校、“小手拉大手”等各类群众活动,充分调动群众的积极性和创造性,在全市掀起爱国卫生运动的新高潮,形成人人动手、人人参与的良好氛围,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境。

  同时,开展疫情防控知识宣传,将疫情防控和健康科普等知识传播到每个家庭,教育引导公众养成文明健康的生活方式,做好个人健康监测等已成常态化工作,重点对仓储物流中心、农贸市场、海鲜市场及购物超市等进行环境治理,加强对进口冷链食品的检测和消杀工作,确保各环节防控措施落实到位。

  神木市卫建局副局长张永康说:“接下来,将结合爱国卫生月活动, 动员社会各方力量,讲好爱国卫生故事,不断营造健康清洁的生活环境, 为推进国家卫生城市创建和健康神木建设添砖加瓦。”

编辑:刘亚琴