建党百年全国百名文艺名家看神木启动仪式暨第四届陕西青年文学奖颁奖典礼举行
来源:神木新闻    时间:2021-05-20 09:05    作者:訾爽 庞曼 高凯 丁向龙
     5月19日,由陕西省作家协会、共青团陕西省委、陕西省青年联合会、中共神木市委、神木市人民政府主办的建党百年全国百名文艺名家看神木启动仪式暨第四届陕西青年文学奖颁奖典礼在大神木剧院举行。现场颁发了第四届陕西青年文学奖校园文学奖、儿童文学奖、网络文学奖、散文奖、诗歌奖、中短篇小说、评论奖和贡献奖8个奖项。 

  陕西省作协党组书记、常务副主席齐雅丽,茅盾文学奖得主、中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹,陕西省作协党组成员、副主席安广文,鲁迅文学奖得主、陕西省作协党组成员、副主席阎安,共青团陕西省委副书记、省青联主席徐永胜以及文学界、艺术界、媒体界代表,省青年文学协会主席团成员、神木市作家代表等应邀出席。 

  神木市委书记杨成林致辞。市委副书记、市长李世书,市委常委杨树武、毛晔、张合平、韩虎忠、张朱祥、何树强等全体在家市级领导出席。 

  杨成林在致辞中指出,此次活动是神木文学艺术界的一次盛会、盛宴,也是全市文化生活中的一件大事、喜事,必将为神木文化事业发展注入新的动力。众多文艺名家齐聚神木,既是对神木的充分肯定,更是莫大的鞭策和鼓励,真切期盼大家能把目光和笔触对准神木,通过文艺家独特的思想洞察力、认知穿透力和艺术感悟力,全方位领略神木美景、多角度感知神木文化、深层次了解神木发展,发现创作的主题、捕捉创新的灵感,以充沛的激情、生动的手法、感人的形象讲好神木故事,以名篇佳作展现卓越才华,以优美华章见证神木之美。 

  杨成林表示,神木市将以此次活动为契机,加快实施文艺作品质量提升工程,引导和激励全市广大青年文艺工作者倾情、感悟并深耕于自己生活成长的这片热土,诗书言志,文以载道,创作出一批在全省乃至全国叫得响、立得住、传得开的优秀作品,进一步擦亮文艺“神木品牌”,鼓舞神木人民朝气蓬勃地迈向更加辉煌的未来。 

  第四届陕西青年文学奖评奖期间,共收到来自省内外陕西籍或在陕工作、学习的作者有效参评稿件256份,经过初评、复评、公示,最后由13位全国著名评论家、作家、主编组成终评委员会进行终评,评选出贡献奖、评论奖、中短篇小说奖、诗歌奖、散文奖、评论奖、网络文学奖、儿童文学奖、校园文学奖等8大类的主奖和提名奖共12名。活动旨在通过评奖激发陕西文学青年的创作热情,鼓励更多的陕西青年参与文学创作,讲好中国故事的陕西篇章,彰显文学创新和探索的陕西新力量。

编辑:刘亚琴