文明创建在校园 立德树人是关键
--神木中学倾力巩固全国文明校园创建成果
来源:    时间:2021-09-16 16:33    作者:刘媛
  神木中学是陕西省重点中学,教学设施先进,人文底蕴深厚,学校目前共有61个教学班,2620名在校学生,270名教师。近年来,学校以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以建设优良校风、教风、学风为重点,在文明校园建设工作中着力推进思想道德建设,先后获得“陕西省未成年人思想道德教育先进集体”“陕西省中小学德育工作先进集体”“全国文明校园”等多项荣誉。

  强化思想道德建设。思想道德建设是推进文明创建工作的统领和开展好一切工作的基础,神木中学不断强化思想道德建设工作顶层设计、制度保障与协调机制的构建,与各项工作同部署、同落实、同推进,使得学校思想政治教育、文化建设、文明创建等工作形成了一个有机整体,成为推动文明建设与各项具体工作的强大思想动力与保障。 

  扎实推进创新理论学习,强化思想政治工作顶层设计。学校高度重视持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想及党的创新理论进教材、进课堂、进头脑工作。通过专题党课等形式,实现了面向党员及全体教职工的学习全覆盖。 

  抓好教育实践活动,强化社会主义核心价值观和红色文化引领。学校通过班团组织学习会等渠道,不断强化对学生的理想信念、社会主义核心价值观教育。学校每年举行共青团员入团仪式、每周一举行升国旗仪式,通过这些蕴含着深厚文化内涵的仪式活动,净化未成年人心灵和提升其精神境界,使学生在潜移默化中不断得到精神洗礼和人文熏陶,充分发挥红色文化价值引领作用。 

  深化文明创建工作。学校成立了文明校园创建工作领导小组,建立了文明校园创建长效机制。重点开展了抓基础文明,创优美环境;抓师风学风,创优良秩序的文明创建活动。围绕基础文明建设,学校开展了全校性的环境文化建设评比活动,经过一系列的评选程序,评选表彰了18个文明班级,23个文明宿舍,有力地促进了全校环境文化建设的品味与层次提升,做到了让墙壁说话,让环境育人。围绕教风、师风、作风和学风建设,在教师队伍中重点开展“立德树人”先进个人评选表彰,2021年教师节表彰奖励了孟秀霞等40名“美德教师”,起到了很好的带头示范作用。学校定期开展送教下乡活动,思想政治工作扎实有力,道德建设广泛有效。 

  海阔鸥击翔,风动一帆扬。乘着成功创建全国文明校园的东风,神木中学定将在立德树人的道路上不负使命,砥砺前行,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为神木的教育事业做出更大贡献。 

编辑:苏春霞