神木:“我们的节日·重阳节”活动丰富多彩 为文明城市创建注入精神文化动力
来源:    时间:2021-10-15 15:38    作者:刘亚琴

  “精彩的文艺演出、暖心的慰问、激烈的棋艺比赛、健康诊疗服务、童心敬老·情暖重阳……”为进一步培育和践行社会主义核心价值观,充分挖掘重阳节的深厚文化内涵,大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,连日来,神木市开展形式多样、内容丰富的“我们的节日•重阳节”主题活动,让老人们在这个特殊的日子里倍感温馨,同时也为文明城市创建注入精神文化动力。 

  文艺演出 传递重阳情
 
 
  10月12日,神木市社会综合福利院联合神木市麟州街道兴神路社区、神木市社会养老服务中心开展“九九重阳节 情系老人心”主题活动。活动中,福利院全体干部职工为老人们送上了节日的祝福,为他们表演了鼓舞《中国范儿》、三句半《欢乐重阳节》《快乐的福利院》、歌曲、晋剧、说书、舞蹈等节目,老人们被精彩的文艺演出所吸引,大家闲坐在一起,聆听着属于他们那个年代的歌谣,美妙的歌声、逗人的小品、优美的舞蹈让老人们拍手叫好,人群中不时响起热烈的掌声,老人们脸上洋溢着幸福的笑容。此外,各镇街、各单位也结合实际,充分发挥基层文化阵地作用,深入群众中举办一系列寓教于乐、内容丰富、形式多样、健康向上的群众性精神文化活动,为老人们送上节日的祝福。
  新时代文明实践志愿服务活动 温暖常相伴
 
 
  10月13日,店塔镇20名志愿者来到店塔镇尚水养老院,开展了以“九九重阳 关爱永久”为主题的志愿服务活动,为老人们送去节日的慰问与祝福。活动中,志愿者们和老人们即兴献唱,养老院里一片欢声笑语,老兵郭文英的发言和老年人组建的乐队表演把活动推向高潮。随后,大家齐动手,有的帮老人理发,有的帮老人修剪指甲,有的帮助老人打扫院内和房间卫生,为老人们营造更加干净、温馨的生活环境。志愿者们围坐在老人身边,陪他们聊天、话家常,详细询问他们的身体情况,了解他们的食宿等日常生活状况,帮助老人疏解情绪,并为老人们发放了米面油等日常生活用品。
 
 
  童心敬老 情暖重阳
 
  10月11日,神木市锦界第一小学开展了以“童心敬老情暖重阳”为主题的活动。各班主任利用班会时间,组织开展了“九九重阳节 浓浓敬老情”主题班会。通过班会,班主任老师介绍了重阳节的来历以及有关重阳节的故事传说,从而让学生们对重阳节有了更深入的了解。 
  
  10月13日,该校组织党员教师和学生代表到公袁村养老院看望孤寡老人。活动中,孩子们围在老人身旁,与老人们闲话家常,一句句温暖的话语、一声声细心地嘱咐,让老人们倍感温暖。他们帮老人按摩肩膀,打扫卫生,还给老人们理发,剪指甲,赠送慰问品。活动现场洋溢着老人们灿烂幸福的笑容,一幅幅和谐美满的画面定格在了这温暖的节日里。
  此外,各中小学、幼儿园也组织老师、学生、家长走进福利院、走进孤寡老人家里,开展“童心敬老 情暖重阳”主题教育实践活动,大力践行社会主义核心价值观,构建文明祥和、尊老敬老的文明新风尚。
   
  扶老养老传家久,尊老敬老世泽长。近年来,神木市不断强化财政资金在养老方面的投入,积极扩大老年人享受优待政策的覆盖面,社区日间照料中心、颐福阁养老中心、互助幸福院、老年大学等一大批养老服务载体得到新的全面提升,老年人生活条件明显改善,生活质量稳步提高。同时,神木市积极组织志愿者通过春节慰问、雷锋月、端午节、夏日清凉慰问、重阳节、冬日暖冬行等新时代文明实践志愿服务活动,对老年人进行关心关爱,让老年人老有所依、老有所乐。
  编辑:刘亚琴