神木市城区旱厕“清零行动”持续进行中
来源:神木新闻网    时间:2022-05-10 15:31    作者:高双勇 刘毛毛

  今年,神木市始终秉持以人民为中心的发展思想,常谋民生之利,善解民生之忧,启动城区旱厕“清零行动”,改造个户旱厕4000个,让发展成果更多更好地惠及全市人民。 

   

  在迎宾路街道兴南路社区居民贺素玉家的院子里,记者看到之前的旱厕已经没了踪影,取而代之的是带有洁白如玉的瓷砖墙壁和地面的水厕,厕所里暖气、抽水水箱、电灯一应俱全,干净锃亮,极大地提升了居民的如厕环境。“过去一进巷道,我们住的三家人,三个厕所,一进大门都是那个臭味,现在改的这么好,个人连一分钱也不用掏,人们都非常高兴。”迎宾路街道兴南路社区居民贺素玉说。 

  贺素玉家只是兴南路社区个户旱厕改造中的一员,记者看到兴南路社区各巷道每个住户门口都有工人师傅在施工,和水泥、贴瓷砖、焊接管道,大家纷纷抢抓进度,力争早日让居民们用上干净卫生的水厕。 

   

  迎宾路街道兴南路社区标段负责人高伟说:“我们主要负责兴南路东8到22排旱厕改造项目,总共涉及172户。从4月份开始,目前共有15个工人同时在施工,预计在6月底全部完成施工任务。” 

  据了解,此次个户旱厕改造项目主要包括给排水系统的改造、照明工程、供暖工程,以及旱厕内部的装修、蹲便器、水箱、巷道管网的改造和巷道铺装的回放,每户投入一万元左右。 

   

  从2018年开始,神木市累计完成个户旱厕改造为水厕2000余座,公共旱厕改造为公共水厕50余座。“目前,神木城区还有8000余座个户旱厕未改造完成,接下来今年计划改造4000座个户旱厕,争取于明年年底实现城区旱厕清零。”神木市城市管理执法局公用事业科总工王永斌说。 

  编辑:王宏艳