神木市金控集团开展“保护长城·爱我家园”新时代文明实践系列活动
来源:    时间:2021-06-04 08:34    作者:杨丽 李蓉

        近日,神木市金控集团开展“长城脚下听党课 长征路上再出发”系列新时代文明实践活动。

        召开专题学习会议
 



        5月26日,神木市金控集团召开长城保护工作专题会议,研究部署重点任务。会上,组织学习了《中华人民共和国文物保护法》《长城保护条例》等法律法规,全面落实《长城保护活动方案》。会议要求,全体职工要认真学习贯彻习近平总书记关于长城保护方面的重要指示批示精神,提高政治站位,增强政治自觉,强化政治担当。一是加大历史文化遗产保护力度,开展形式多样的义务守护长城志愿服务活动。二是加大对长城保护相关法律法规的宣传教育,在全集团全社会营造爱护长城、保护长城的浓厚氛围。三是认真学习长城文化专家学者意见建议,弘扬长城文化,传承保护长城文化,彰显历史文化底蕴。以沉浸式、场景化教学,结合党史学习教育,提高长城保护意识,留住历史根脉,传承民族精神。四是加强组织领导,压实责任。坚持上下联动,密切协调配合,领导小组办公室要发挥组织协调作用,各子公司各部门要强化责任担当,抓好组织实施,全力以赴推进各项任务落实,确保工作质量和实施效果。

        长城脚下听党课 长征路上再出发


        为向党的百年华诞献礼,加强党史学习教育,增强对长征这一伟大壮举的认识和对长征精神的领悟,增强党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,加强理想信念教育,5月27日,神木市金控集团党支部全体党员、发展对象、积极分子、青年团员共计30余人前往长城遗址柏林堡开展以“长城脚下听党课 长征路上再出发”为题的情景式党史学习教育。

        中共神木市委党校刘军老师在长城脚下为大家讲授了一堂生动的中国共产党成立100周年专题党课《光辉百年党史》,深刻回顾了创造中外历史奇迹的长征史实,引领在场党员在长征艰辛历程中感悟革命斗争精神,从百年党史中汲取前行力量,切实体会革命理想高于天,不怕流血牺牲,排除万难争取胜利的革命精神。

        参观“沧桑长城 大美神木”图文展


        一方水土养育一方人,历史文化孕育着一个地方的精气神。长城,走过千秋岁月,见证时代更迭,记录着神木人峥嵘岁月时的勠力同心、众志成城,记录着神木人灾厄逆境时的坚韧不拔、自强不息,记录着神木人傲立潮头时的守望和平、开放包容。

        5月28日,神木市金控集团组织全体党员干部赴和谐广场集中参观“沧桑长城 大美神木”大型图文展。大量珍贵的图文资料生动再现了长城背后堆叠着的灿若星河的神木故事。通过观展,大家对长城在中华民族融合发展过程中的重要作用和长城精神在新时代的重大意义有了更加深刻的理解。

        集团党支部书记、董事长郑平在观展中说道,“长城是中华民族的精神象征。一部长城史,就是半部中华民族史。在长城的身上,落满了文明传承的印记。作为华夏儿女,传承长城文化,弘扬民族精神,是我们每一个人的时代义务。”

        大家纷纷表示,要以此次参观活动为契机,传承长城文化、筑牢信仰之基,补足精神之钙、把稳思想之舵,牢记初心使命,矢志砥砺奋斗,践行不朽的长城精神,为党的百年华诞献上金控人的忠诚与担当。

        志愿者登长城捡垃圾 义务守护长城





        5月29日,神木市金控集团党员志愿者服务队一行30余人来到长城遗址柏林堡,与长城守护者刘来福老人一同在长城脚下义务捡拾垃圾,用这样的方式表达对长城文化的热爱与传承。

刘来福,二十世纪五十年代出生于神木市解家堡柏林村,听着长城故事长大的他从小就对长城充满敬畏,数十年如一日默默守护着柏林堡那段遗存的长城古堡。老人无私守护长城的事迹感染着同行的志愿者们。30多名志愿者在老人的带领下,一边听着长城故事一边弯腰捡拾清理沿路垃圾,用双手为长城“梳洗打扮”。

        “通过聆听讲解,对长城文化有了更深的理解,我将从自身做起,让更多人热爱长城、保护长城,将长城精神薪火相传、发扬光大。”志愿者张磊说。

        “保护长城是我们义不容辞的责任和义务,更是我们的使命,也是对‘绿水青山就是金山银山’绿色发展理念的生动践行,我们不仅要做好这项工作,更要长期坚持,让古老的长城焕发新颜,让华夏文明延续到永远。”志愿者韩洪峰表示。

        “长城是世界文化遗产,既是中国的,也是世界的。我们这次发出的《神木市金控集团长城保护倡议书》就是希望每个人都能携起手来,从爱护长城的一砖一石、一草一木做起,为长城保护事业捧上一份爱心、献上一份真情!”志愿者刘怀林说。

        慰问老党员


        为推动党史学习教育深入开展,践行“我为群众办实事”实践活动,5月31日,神木市金控集团党支部班子成员走访慰问柏林堡党员长城守护人,为他们送去党的关怀与问候,并聆听老党员的入党故事。

        一声声问候温暖人心,一句句嘱托传递真情。在老党员郝振隆家中,郑平一行人关切询问老党员的日常起居,详细了解他的健康状况和家庭生活情况,真正把温暖送到了老党员的心坎上。随后,一行人为老党员送上了慰问品,并叮嘱老党员保重身体。

        青山不老,夕阳更红,革命精神代代传。在党史学习教育中,金控人将从老一辈革命者身上汲取奋进力量,接好接力棒,从党的百年历史中悟思想、办实事、开新局,为奋力谱写神木新时代追赶超越新篇章贡献自己的力量。

编辑:李蓉