神木十一中开展“车让人•人守规”文明交通劝导新时代文明实践志愿服务活动
来源:    时间:2021-11-02 15:23    作者:薛强
  为充分发挥文明单位示范带头作用,倡导师生、家长及广大驾驶员自觉遵守交通法规,增强交通安全意识和文明意识,在神木市文明办的统一安排下,10月25日-10月29日,神木市第十一中学组织志愿者走进杨业大街崇文路十字路口开展“车让人·人守规”文明交通劝导新时代文明实践志愿服务活动。

  “小朋友,过马路要走斑马线,不要嬉戏打闹。”“为了安全,请您遵守交通规则,绿灯再通行。”活动中,志愿者头戴小红帽、身穿红色马甲、臂戴红色袖章手持文明劝导信号旗,主动协助执勤交警维护交通秩序,对行人不走人行横道、闯红灯,摩托车和电动车驾车人员不戴头盔、闯红灯,机动车驾驶人员安全带、乱停乱放车辆等不文明行为进行耐心劝导,引导市民群众自觉遵守交通法规,安全文明出行做文明交通的参与者、倡导者和实践者。同时志愿者积极为路人指路、扶老携幼过马路,帮助有困难的行人 

  在城市交通的高峰时段,一抹抹红色的身影成为一道亮丽的风景线。通过此次文明交通劝导活动,志愿者们用热情与微笑感染着身边的市民,让他们自觉抵制不文明行为,影响和带动更多的市民参与到文明城市创建中来,共同营造安全有序文明的生活和交通环境。 

“车让人·人守规”

文明交通活动倡议书

尊敬的家长朋友们:

礼让为先、文明和谐是中华民族的传统美德,是社会文明程度的重要标志。开展“车让人,人守规”文明交通活动,是每个人的期盼,体现着尊重生命、敬畏规则的人文情怀和法治意识。为了深入开展“车让人,人守规”文明交通活动,提升和展示神木市忠勇、创新、包容、共享的新形象。我们倡议:

一、斑马线有人,我停车!当您驾车遇行人通过斑马线时,请提前减速,停车让行;不鸣喇叭催促行人,不争道抢行。

二、斑马线无人,我慢行!当您驾车遇前方斑马线没有行人时,请提前减速,低速通过,并注意观察,随时做好停车让行准备。

三、无信号灯路口,主动让!当您驾车行经没有交通信号灯的交叉路口,遇有行人横过道路时,请主动减速避让,礼让行人安全通行。

四、行走马路,人守规!在通过路口或横过马路,请您走斑马线、地下通道和人行天桥;不闯红灯,不抢道乱行,不横穿马路;对文明礼让行为,请礼貌回应,为文明点赞。

五、礼让行人,我示范!家长朋友们,要带头做好“车让人”示范,用您的文明交通行为带动影响更多的人。  

六、文明交通监督,我参与!每个人都是文明交通参与者、建设者,有义务、有责任对不文明交通行为进行劝导监督。

交通文明一小步,城市文明一大步。让我们携起手来,从我做起,文明驾车,礼让为先,让出安全,让出秩序,让出关爱,让文明交通成为最亮丽的城市风景!

神木市第十一中学

编辑:苏春霞