神木市“鲜花换纸钱 文明寄哀思”志愿服务活动持续深入推进
来源:    时间:2021-11-03 09:50    作者:刘亚琴
 
 

  2017年起,神木市每年持续开展“鲜花换纸钱 文明寄哀思”志愿服务活动。近年来,每逢春节、清明节、中元节、寒衣节等节日,神木市都会全方位、多角度、深层次开展文明祭祀宣传教育活动,组织志愿者走上街头、深入群众中开展文明祭祀宣传活动,并在城市各路口设置志愿服务站点。全市各镇街、各村组也积极响应,纷纷开展“鲜花换纸钱 文明寄哀思”志愿服务活动 

  加强宣传引导,做好文明祭扫。活动期间,志愿者们走上街头、广场向市民讲解文明祭祀新途径、新方式及文明祭祀的重要意义,并向市民发放“文明祭祀·绿色清明”倡议书。此外,为了更好地倡导和推行环保文明的祭祀方式,神木市还充分利用机关单位电子屏、居民小区电梯电子屏、广场电子屏、报纸、网站、微信公众平台和电视等媒介,刊播“文明祭祀·绿色清明”倡议书及公益广告,引导全市广大群众转变观念、革除陋习,树立厚养薄葬、健康文明、生态环保的文明祭祀新风尚。 

  “鲜花换纸钱”,推进移风易俗。活动中,志愿者来到市民必经祭奠的路口,向前来祭祀的市民一边发放神木市“文明祭祀·生态清明”倡议书,一边为他们免费派送菊花等祭祀鲜花,用鲜花换取市民前往扫墓时携带的纸钱,引导市民文明祭奠,移风易俗,以文明环保的方式寄托对亲人的哀思。 

  文明祭扫,共建安全美丽城市。节庆日期间,志愿者开展多种形式的文明祭祀倡导活动,提倡鲜花祭奠、网上祭奠、公祭悼念、家庭追忆等文明祭扫活动,引导大家崇尚科学,摒弃封建陋习,自觉摒弃焚烧纸钱、抛撒冥物、燃放鞭炮等封建迷信行为,用更加健康文明的方式表达对逝者的哀悼之情。并向广大群众讲解户外安全用火及发生火灾时如何自救等知识,严防森林火灾等重大事故的发生。同时,号召广大市民树立厚养薄葬的新观念,崇尚尊老、敬老、爱老的传统美德。

编辑:刘亚琴