神木市:新时代文明实践活动 丰富文明城市内涵
来源:    时间:2022-01-04 10:13    作者:刘亚琴

   “现在是红灯,请您遵守交规等候通行”“请您佩戴好安全头盔”“摩托车安装遮阳伞不安全,容易引发交通事故”……神木市生态水利治理中心志愿者李小英正站在斑马线一旁,积极劝导市民遵守交通规则,礼让斑马线。

  “大叔,您的头发长了,我帮您再剪一下。”“今天我们给您包饺子吃”,榆林市“最美志愿者”田二女在大保当孤寡老人家里看望老人。 

  “参加文明餐桌志愿服务活动之后,让我更加懂得了要爱惜粮食,不能浪费粮食,自己吃多少就应该点多少。”志愿者苏春霞说。 

  …… 

   近年来,神木市紧紧围绕“六传六习”,扎实开展新时代文明实践活动,在神木市的大街小巷、广场公园、孤寡老人家里、留守儿童家里……处处可见身穿红色马甲的志愿者,到处飘扬着他们甜美的笑容。

   

   2021年以来,神木市紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持“服务为民、服务惠民”理念,加强新时代文明实践志愿者队伍建设,不断推动新时代文明实践工作走心走深走实。

   

  强化队伍建设。神木市按照有机构、有阵地、有队伍、有项目、有活动、有制度、有氛围、有品牌“八有标准”,扎实推进镇街、村组建成新时代文明实践所建设,市级以上文明社区、文明村实践站建设搭建理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普、体育健身“五大平台”组建理论宣讲、文化惠民、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困等“8+N”志愿服务队,累计注册志愿服务组织587个,注册志愿者总人数达54115人。 

    

  提升志愿服务水平志愿者是推动神木市新时代文明实践活动扎实开展的主体力量,神木市整合各类资源、集聚力量打造有水平、有温度、有责任感的新型志愿者服务队伍。充分利用资源加强新时代文明实践志愿者内部培训,提升志愿者服务能力和综合素质,使志愿者们能够更好地为群众服务建立健全新时代文明实践志愿者服务激励机制,通过开展“最美志愿者”评选活动,构建新时代文明实践志愿者管理新模式,加强志愿服务队伍管理 

    

  广泛开展实践活动。“六传六习”为主要内容组织志愿者深入镇街、村组、社区开展以“修四德,行六礼,做文明有礼的神木人”的新时代文明实践志愿服务活动,持续深化“车让人·人守规”文明交通、文明餐桌、文明祭祀、文明上网等新时代文明实践活动,大力普及文明礼仪规范引导市民群众遵德守礼,养成良好的文明习惯。组织志愿者开展写春联送春联、清明节“鲜花换纸钱·文明寄哀思”、义务植树、诚信文化进校园宣讲、普法宣传、爱心助考、创文宣传文明旅游等新时代文明实践志愿服务活动,积极组织开展志愿服务先进典型评选表彰活动。截至目前,共实施志愿服务项目5309个,累计服务时长达267万多小时,评选表彰各级各类志愿服务先进典型265个。 

    

  今年来,神木市志愿服务队为广大居民群众提供了方便、快捷、优质、规范的服务,展现了良好的志愿者风采,赢得了社会的广泛赞誉。今后,神木市将继续分层分类开展新时代文明实践活动,以群众喜闻乐见、方便参与的方式,开展不同主题的志愿服务活动,实现月月有主题、周周有活动、日日有服务,促进志愿服务规范化、专业化、经常化,在全市营造“团结友爱,互帮互助”的浓厚志愿服务氛围引导广大群众更加主动自觉践行志愿服务精神。 

  编辑:刘亚琴